Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (далее Г), 222 2, образуется путем декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где ее содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:25:34