Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гайсмайр Михаил

Гайсмайр (далее Г) (Gaismair) Михаил (около 1490, Штерцинг, Южный Тироль, - 15.4.1532, Падуя), предводитель крестьян Тироля и Зальцбурга во время Крестьянской войны 1524-26 в Родом из семьи рудокопов и крестьян. 13 мая 1525 был избран главнокомандующим крестьянских отрядов района Бриксена (Южный Тироль). В конце августа австрийским властям удалось заключить Г. в тюрьму в Инсбруке, откуда он бежал в Швейцарию. Здесь в феврале - марте 1526 Г. составил "Земское устройство" (Landesordnung) - программу коренных социальных и политических преобразований в Тироле (устранение и истребление господ - угнетателей народа, организация общества на принципах полного равенства, подчинения частных интересов общим целям, установление республики, упразднение монастырей и превращение их зданий в госпитали и дома призрения, верховная собственность государства на ноля, луга и недра земли, государственная забота о подъеме сельского хозяйства и горного дела и др.). Программа Г., один из выдающихся документов Крестьянской войны, ориентировалась на конкретные условия Тироля, но общие принципы, лежавшие в ее основе, близки к принципам Т. Мюнцера.

  В июне 1526 Г. прибыл со своими приверженцами в Зальцбургское архиепископство, ставшее весной 1526 очагом нового крестьянского восстания, и возглавил крестьянское войско, осаждавшее г. Радштадт, но под давлением объединенных войск архиепископа и Швабского союза вынужден был 2 июля снять осаду. После неудавшейся попытки поднять новое восстание (в Тироле) отошел (с частью войска) в Венецианскую область. Перейдя на службу Венецианской республике (противнице Габсбургов) и вступив в переговоры с швейцарцами, Г. готовил новое выступление против Габсбургов; погиб от руки убийцы, подосланного австрийским правительством.

  Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Смирин М. М., К истории раннего капитализма в германских землях (XV-XVI вв.), М., 1969, гл. 5; Bensing М., Hoyer ., Der deutsche Bauernkrieg 1524-1526, (Lpz., 1965).

  М. М. Смирин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:24:09