Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Высшие женские курсы

Высшие женские курсы (далее В) высшие женские учебные заведения в дореволюционной России. Возникли под влиянием революционно-демократического движения 60-х гг. 19 в. Первые В с разрешения правительства были открыты в 1869 (Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве). Одним из этапов борьбы за женский университет была организация в Петербурге в 1870 систематических "Публичных лекций" для мужчин и женщин. Эти лекции получили название "Владимирских курсов" (по имени Владимирского училища, где они помещались). За деятельностью В был установлен надзор.

  В 1872 были открыты Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге и В профессора Московского университета В. Н. Герье в Москве. Открывшиеся в 1876 в Казани и в 1878 в Киеве В имели по 2 факультета: физико-математический и историко-филологический. В 1878 в Петербурге кружком прогрессивной интеллигенции во главе с ученым и общественным деятелем А. К. Бекетовым были учреждены Бестужевские В (названы по имени профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина, который был их официальным учредителем и возглавлял курсы в 1878-82).

  После подавления революционно-демократического движения 70-х гг. царское правительство в 1881 решило закрыть В В 1886 по распоряжению министерства народного просвещения прием на В был прекращен. Возрождение В связано с революционным движением конца 19 - начала 20 вв. В Петербурге и в Москве были восстановлены некоторые В, стали открываться новые, однако с целым рядом ограничений. В течение 1905-16 В были созданы в Одессе, Харькове, Киеве, Варшаве, Дерпте, Казани, Тбилиси, Новочеркасске, Томске. Курсы не финансировались правительством и существовали на благотворительные средства и плату за обучение. Выпускницы курсов получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и в младших классах мужских средних школ. В сыграли значительную роль в развитии женского образования в России, особенно курсы Герье и Бестужевские курсы. Бестужевские курсы были по существу первым женским университетом в России.

  На В учились многие деятельницы революционного движения, например на Бестужевских курсах - Н. К. Крупская, А. И. Елизарова-Ульянова, П. Ф. Кудели, К. Н. Самойлова, Л. А. Фотиева, один из организаторов Болгарской компартии Н. Благоева и др. Многие курсистки участвовали в народовольческом движении и в первых марксистских кружках.

  После Великой Октябрьской социалистической революции В как особый тип вуза перестали существовать.

  Лит.: Лихачева Е., Материалы для истории женского образования в России, (кн.) 2, СПБ, 1893; Некрасова Е., Из прошлого женских курсов, М., 1886; В в С.-Петербурге. Краткая историческая записка 1878-1903 гг., 3 изд., (СПБ), 1903; Мижуев П. Г., Женский вопрос и женское движение, СПБ, 1906; Кудрявцева А. А. и Цветаева Е. М., Высшие женские Голицынские сельскохозяйственные курсы, "Вестник высшей школы", 1958, № 10; Боброва Л. А., "В профессора Герье" в Москве (1872-1888), в кн.: Труды Московского историко-архивного института, т. 16, М., 1961.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 00:04:16
23:53 Выяснились подробности о сдавшемся российским военным британском наемнике
23:47 Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса
23:43 В Венгрии предрекли уничтожение экономики без российской нефти
23:33 В Молдавии назвали «драмой» покупку газа по высоким ценам
23:27 Кадыров пообещал украинским военным «хорошие результаты» в Лисичанске
23:21 Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России
23:19 Организаторы Уимблдона отреагировали на санкции ATP и WTA
23:17 В сети появилось объявление о продаже автомобиля легендарного Льва Яшина
23:17 Эрдоган объяснил позицию Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
23:09 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности
23:06 Пентагон занялся вопросом экстренного ввоза детских смесей в США
22:59 Литва перестанет получать электричество из России
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе