Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вывод данных

Вывод данных (далее В) из ЭВМ, комплекс мероприятий и технических средств, обеспечивающих передачу на выход ЭВМ (электронной вычислительной машины) конечных и ряда промежуточных (контрольных) результатов обработки информации для их регистрации - запоминания, записи или визуального отображения. В ЭВМ различают выходные машинные величины, представленные в форме непрерывно изменяющихся тока или напряжения, в виде графического или печатного материала либо в форме дискретных электрических сигналов. Первые характерны для АВМ - аналоговых вычислительных машин, вторые для ЦВМ - цифровых вычислительных машин. В принципе возможны взаимные преобразования непрерывных величин в дискретные и наоборот (см. Преобразование представления величины). Сравнительно медленные устройства В ограничивают производительность ЭВМ; повышение быстродействия В - одно из основных направлений развития вычислительных машин.

  В из АВМ осуществляют на различные измерители напряжения, индикаторы и осциллографы. Для измерений и регистрации медленно меняющихся напряжении применяют цифровой вольтметр (см. Цифровой прибор) с цифропечатающей машинкой или перфорирующей приставкой. Для записи на бумажной ленте изменяющихся во времени одной или нескольких переменных, представленных в виде напряжения, применяют электронные самописцы. Индикатор с электроннолучевой трубкой обеспечивает визуальное наблюдение одной или нескольких величин в функции времени либо в функции других переменных, измерение мгновенных значений наблюдаемых величин и их маркировку временными метками. Индикатор, как правило, снабжается фотоприставкой. Шлейфовые осциллографы преобразуют исследуемые сигналы в перемещение светового луча по светочувствительной бумаге; осциллограф обеспечивает регистрацию около 10 параметров. Однако сложность обработки осциллограмм и их относительно небольшая точность снижают эффективность регистрации.

  В из ЦВМ осуществляют в память ЭВМ (во внешнее запоминающее устройство - лента, барабан, диски и др.), на перфорационные ленты, карты, на алфавитно-цифровые печатающие устройства, на ЭЛТ со знаковой индикацией (см. Характрон, Тайпотрон), на графопостроитель и т.д. Скорость В на ленту составляет десятки тысяч знаков в секунду, на перфокарты и перфоленту до нескольких тысяч знаков в минуту. Разработаны системы печати с формированием знаков на электростатической и поверхностях. В подобных устройствах заряженные или намагниченные микрочастицы покрытия под действием электрического или поля концентрируются в определенных точках поверхности; при этом получается четкий отпечаток. В зависимости от способа формирования знаков быстродействие электростатической печати составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч знаков в секунду. Одним из наиболее наглядных способов является В на характрон и тайпотрон; быстродействие при этом достигает нескольких десятков тысяч знаков в секунду. Изображение на экране можно фотографировать.

  При совместной работе АВМ и ЦВМ обмен информацией идет через соответствующий преобразователь представления величин.

  Лит.: Информация, под ред. А. В. Шилейко, пер. с англ., М., 1968: Рейнберг М. Г., Формирование знаков на экранах электроннолучевых трубок, М., 1969.

  М. М. Гельман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 21:55:39