Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вши

Вши (далее В) (Anoplura, или Siphunculata), отряд кровососущих насекомых; паразиты человека и млекопитающих животных. Тело уплощенное, длина 1-5 мм, голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крылья отсутствуют. У некоторых видов В имеются 2 простых глазка; многие виды В слепые. Ножек 3 пары, сильные и цепкие. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Ротовое отверстие окружено мягкой, выворачивающейся наружу трубкой с венцом крючков, чем обеспечивается укрепление В на коже при сосании. Слюна при уколе вводится в ранку, вызывая раздражение кожи, сопровождающееся зудом. Яйца В (гниды) приклеиваются к волосам или нитям одежды особой клейкой массой, выделяемой самкой. Из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых В малыми размерами. Весь жизненный цикл В протекает на хозяине. Около 200 видов. На человеке паразитируют человеческая В и площица, или лобковая В Человеческая В (Pediculus humanus) известна в 2 формах. Головная В (. h. capitis) имеет темные пигментные пятна по бокам тела и относительно глубокие боковые вырезки между члениками брюшка; длина до 4 мм. Живет преимущественно в волосах на голове. Платяная В (. h. vestimenti) крупнее - до 4,75 мм (самцы мельче). Держится обычно в складках белья и платья. Гниды приклеивает к волокнам материи или к волосам. Человеческая В сосет кровь 2-3 раза в сутки. Головная В дает до 140 гнид за жизнь, платяная - до 300. Зародышевое развитие при 36-37°С - 4-8 дней, при 23°С - 16 дней; при температуре ниже 22°С и выше 40° С личинки не вылупляются. Условия развития вшивости - антигигиенические условия жизни. Кроме непосредственного действия на человека, В могут служить специфическими переносчиками ряда инфекционных заболеваний (сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка и др.).

  Площица (Phthirus pubis) имеет короткое широкое сильно уплощенное тело длиной до 1,5 мм. Живет преимущественно в волосах лобка, реже подмышек, в бороде, на ресницах. Плотно присасывается к телу, вызывая зуд. Самка откладывает за жизнь до 50 яиц. Зародышевое развитие площицы при 36°С - 5-8 дней. Заражение площицами происходит при непосредственном контакте, чаще всего половом.

  На млекопитающих животных паразитируют многие виды В; различные животные имеют свои виды В На свиньях живет свиная В (Haematopinus suis), на лошадях и ослах - Н. asini, на крупном рогатом скоте - Н. eurysternus и другие, на собаках - Linognathus setosus, на мышевидных грызунах - виды рода Hoplopleura и т.д. В животных - строго специфические паразиты и на человека не переходят. О борьбе с В см. Дезинфекция, Дезинсекция.

  Лит.: Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии человека, 5 изд., т. 2, М. - Л., 1948; Учебник медицинской энтомологии, под ред. В Н. Беклемишева, ч. 1-2, М., 1949.

  Е. Н. Павловский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2024 06:17:19