Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Воспитатель

Воспитатель (далее В) в широком смысле - человек, осуществляющий воспитание, в более узком значении - должностное лицо, выполняющее воспитательные функции в учебно-воспитательном учреждении.

  В учебных заведениях дореволюционной России воспитательные функции наряду с учителями выполняли классные наставники (в мужских гимназиях) и классные дамы (в женских гимназиях), офицеры-В (в кадетских корпусах), классные надзиратели. В семьях привилегированных сословий воспитанием детей занимались домашние В-гувернеры, гувернантки, бонны.

  В СССР в дошкольных учреждениях, детских домах школах-интернатах, школах и группах с продленным днем, учебных заведениях Государственного комитета по професиионально-техническому образованию Совета Министров СССР, суворовских и нахимовских училищах, трудовых колониях для несовершеннолетних правонарушителей учреждены штатные должности В, права и обязанности которых определяются специальными положениями. В отвечает за воспитание и обучение, за здоровье и физическое развитие своих воспитанников, организует их быт и досуг, проводит с ними разнообразную политико- и культурно-массовую работу, организует помощь отстающим в учебе и т д. В своей работе В опирается на пионерскую и комсомольскую организации, на детский коллектив и органы детского самоуправления.

  В общеобразовательной школе и средних специальных учебных заведениях воспитательные функции выполняют все педагоги. Для организации и координации воспитательной работы в 4-10-х классах школы, а также в средних специальных учебных заведениях назначаются классные руководители.

  В для дошкольных учреждений готовят дошкольные педагогические училища, а для учебно-воспитательных учреждений - педагогические вузы.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.04.2024 16:00:32