Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Воспаление легких

Воспаление легких (далее В)пневмония, группа заболеваний легких, характеризующаяся воспалительным процессом в альвеолярной, межуточной, соединительной тканях легких и в бронхиолах; нередко воспалительный процесс распространяется и на сосудистую систему легких. Воспаление легких может вызываться вирусами, бактериями, а также развиваться вследствие физико- повреждений (ожог, вещества, боевые отравляющие вещества и т.п.). Из вирусных Воспаление легких чаще встречаются гриппозные, аденовирусные, орнитозные; из бактериальных — пневмококковые, стрептококковые, стафилококковые и другие, но обычно смешанной бактериальной флоры. По течению различают острые и хронические Воспаление легких Острое Воспаление легких — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы дыхания.

  Наиболее частый путь проникновения бактерий и вирусов — через дыхательные пути, значительно реже — по лимфатическим и кровеносным сосудам. Развитие Воспаление легких обусловливается и так называемой реактивностью, сопротивляемостью организма. Снижение сопротивляемости может быть результатом переутомления, предшествующих заболеваний, охлаждения, вредных привычек (алкоголь и др.) и т.п. По характеру изменений в легочной ткани различают крупозное, очаговое и интерстициальное Воспаление легких

  Крупозное Воспаление легких характеризуется поражением доли легкого или значительной ее части, циклическим течением, структурными изменениями в легких. В возникновении воспалительного процесса в легких часто играет роль пневмококк, хотя не исключено и значение другой микрофлоры. В типичных случаях заболевание начинается внезапно, часто появляется озноб, быстро поднимается высокая температура тела до 39°С и выше, развиваются общая слабость, головная боль, появляется кашель, сначала сухой, а затем с мокротой ржавого цвета. При исследовании определяются изменения в легких и часто в плевре. Отчетливо выявляются интоксикация, а также нарушения функции сердечно-сосудистой системы, нервной системы, крови (лейкоцитоз), обменных процессов и функции почек. Длительность заболевания 2—3 недели. При раннем начале лечения антибиотиками интоксикация снимается, температура падает и самочувствие улучшается с 3—5-го дня, а иногда и раньше. Полное выздоровление наступает примерно в те же сроки.

  Очаговые Воспаление легких могут вызываться различными возбудителями, они весьма разнообразны по механизму развития и течению. В отличие от крупозного Воспаление легких, воспалительные изменения при очаговых Воспаление легких захватывают не долю, а отдельные участки — дольки или группы долек легкого, и представляют собой небольшие очаги, обычно множественные. Часто заболевание начинается с поражения бронхов, а потому эти формы называют также бронхопневмонией. Проявления очаговых Воспаление легких характеризуются большим разнообразием, что в значительной мере обусловливается возбудителем заболевания и состоянием организма в целом. Так, Воспаление легких, вызванное стафилококком, имеет затяжное течение, часто без выраженных симптомов, слабо поддается лечению антибиотиками и т.п. Общими для всех очаговых Воспаление легких симптомами являются общее недомогание, менее острое, чем при крупозном Воспаление легких, начало; иногда — головные боли, кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела до 37—39°С; при врачебном исследовании выявляются изменения в легочной ткани, притупление перкуторного звука, влажные звучные хрипы над отдельными участками легких. В мокроте обнаруживают возбудителя Воспаление легких Длительность заболевания 2—3 недели.

  Интерстициальное Воспаление легких характеризуется воспалительными изменениями в межуточной соединительной ткани легкого. Проявления его сходны с проявлениями очагового Воспаление легких Однако при врачебном исследовании четких данных получить не удается, поэтому большое диагностическое значение приобретают наблюдение за течением заболевания и рентгенологические исследования.

  При лечении антибиотиками исходы острых Воспаление легких в большинстве случаев благоприятные; острые Воспаление легких могут принимать затяжное течение, переходить в хронические, а иногда осложняться нагноениями.

  Хроническое Воспаление легких — длительно (месяцы, годы) текущий воспалительный процесс в легких, при котором, кроме легочной (альвеолярной, межуточной) ткани, поражаются бронхиолы и бронхи, сосудистая и лимфатическая системы, т. е. все структурные элементы легкого. Хроническое Воспаление легких характеризуется периодическими обострениями (вспышками), которые сменяются временными ослаблениями болезни (ремиссиями); частота и выраженность обострений растут по мере прогрессирования процесса. Развитие хронического Воспаление легких наиболее часто связано с перенесенными острыми Воспаление легких при их позднем или неправильном лечении, с затяжным течением при ослаблении сопротивляемости организма, с наличием хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и бронхах. Развитию хронического Воспаление легких способствуют запыленность воздушного бассейна, курение и пр. Проявления хронического Воспаление легких весьма разнообразны, что зависит от вовлечения в процесс различных структур легких и бронхов.

  Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенического режима на работе и в быту; борьба с загрязнением воздуха, с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), лечение заболеваний верхних дыхательных путей и т.п. С целью предупреждения хронических Воспаление легких, кроме того, — тщательное лечение острых Воспаление легких Лечение острых Воспаление легких и обострений хронических проводят по возможности в больничных условиях. Обязателен постельный режим, высококалорийное с богатым содержанием витаминов питание: применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты, отхаркивающие средства, ингаляции банки, горчичники и т.п. В период ремиссии хронического Воспаление легких — мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма: лечебно-охранительный режим, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры; лекарственное лечение — снимающие спазмы бронхов препараты; санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма, на горных курортах или в хвойно-лесистой местности. В некоторых случаях (при сегментарных повреждениях) хирургическое лечение.

  Лит.: Молчанов Н. С., Острые пневмонии, Л., 1965; Медведев В. В., Хронические неспецифические пневмонии, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 3, М., 1964, с. 226—46; Сильвестров В. П., Затянувшиеся пневмонии и их лечение, Л., 1968.

  Н. С. Молчанов.

  Воспаление легких у животных встречается (чаще у молодняка) в форме бронхопневмонии или крупозной пневмонии. Возникает при переохлаждении, вдыхании раздражающих веществ, при инфекционных и инвазионных болезнях (контагиозная плевропневмония лошадей, пастереллез, диктиокаулез и др.). Проявляется кашлем, одышкой, лихорадкой и другими признаками. Осложняется гнойным воспалением или гангреной легких. Лечение и профилактика направлены на устранение причин; применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других средств.

  Лит.: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1967.

  Н. М. Преображенский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 21:26:14