Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Волосы

Волосы (далее В) роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры тела у млекопитающих (см. Гомойотермные животные) и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщенным эпидермисом (слоны, носороги) или мощно развитым подкожным жировым слоем (киты) волосяной покров редуцирован.

  У взрослых млекопитающих различают 3 основных типа В: покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые; щетины и иглы — видоизмененные В; пуховые (подшерсток) — нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных; осязательные, или вибриссы. В, вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки В появляются в виде косо направленных в соединительную ткань врастаний эпидермиса (у зародыша человека на 3—4-м месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть В называется стержнем, часть, погруженная в кожу, — корнем, заканчивающимся расширенной частью — луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы; к сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост В Различают 3 слоя В 1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха. 2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества — кератина, ориентированными параллельно оси В; фибриллы в виде плотно упакованных более тонких нитей — филаментов — диаметром 50—100 Å, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов — диаметром около 20 Å, образованных 2—3 спиралевидно переплетенными нитевидными молекулами Механическая прочность В определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий В в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от черного до светлых тонов. 3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть В лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и В, формируется за счет размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста В и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желез. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с В потовые железы открываются выше места впадения сальных желез. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна; при их сокращении В принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова. (Схемы строения В см. рис. 1 и 2.)

  Скорость роста и продолжительность жизни различных В колеблются. У многих животных смена В происходит периодически весной и осенью (см. Линька), у человека — обычно без определенного ритма, хотя у многих людей весной и осенью усиливается выпадение В При этом размножение клеток луковицы прекращается, они ороговевают, сосуды сосочка запустевают, корень В отделяется от сосочка и выдвигается до уровня протоков сальных желез. Внутреннее влагалище разрушается, своеобразно измененный нижний конец В — "колба" соединяется с наружным влагалищем, и В со временем выпадает. Остаток сосочка также смещается вверх до уровня сальных желез; в месте его контакта с наружным влагалищем через некоторое время начинается размножение клеток зачатка нового В Между выпадением старого и появлением нового В у человека проходит 50—90 дней. Поседение В, или их депигментация, — возрастной процесс, момент наступления которого подвержен индивидуальным колебаниям.

  Лит.: Матвеев Б. С., О происхождении чешуйчатого покрова и волос у млекопитающих, "Зоологический журнал", 1949, т. 28, в. 1; Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н., Териология, М., 1963; Гистология, под ред. В Г. Елисеева, М., 1963; Rogers G. Е., Electron microscope studies of hair and wool, "Annals of the New York Academy of Sciences", 1959, v. 83, art. 3, p. 378; Mercer E. . (а. о.), A suggested nomenclature for fine-structural components of keratin and keratin-like products of cells, "Nature", 1964, v. 201, № 4917: Straile . Е., Root sheath-dermal Papilla relationship and the control of hair growth, в кн.: Biology of the skin and hair growth, Sydney, 1965.

  Э. Б. Всеволодов.

  У взрослого человека различают: длинные В (головы, усов, бороды, подмышечных впадин, лобка), короткие, или щетинистые (брови, ресницы), пушковые — тонкие, короткие, растущие по всей поверхности тела, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ и некоторых других участков тела.

  Корень волоса располагается в так называемом волосяном мешочке, в который впадает выводной проток сальной (сально-волосяной фолликул); фолликул открывается на поверхности кожи воронкой, через которую выходит наружу стержень волоса и выделяется кожное сало. Внешний вид и рост В зависят от общего состояния организма, прежде всего от состояния нервной и эндокринной систем. У здорового взрослого человека В в течение 1 мес. вырастают в среднем на 1—1,5 см; у пожилых рост В замедляется. В постепенно истончаются. Самые толстые В у рыжеволосых, тоньше — у брюнетов, самые тонкие — у блондинов.

  Продолжительность жизни В в среднем 2—4 г. и зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, перенесенных инфекций и ухода за В Временное выпадение В наблюдается при некоторых инфекциях (сифилис, тифы, грипп и т.п.), при приеме ряда лекарств (например, антикоагулянтов); некоторые лекарства (например, резохин) могут вызвать временное поседение В Вредное влияние на рост В оказывает частое мытье их (особенно жесткой водой, щелочным мылом). При сухих В вода и мыло, обезжиривая В, еще более ухудшают их состояние; при жирных — частое мытье ведет к повышенному отделению кожного сала, так как обезжиренные В в силу гигроскопичности поглощают кожный жир, побуждая сальные к еще большему выделению кожного сала. Мыть В рекомендуется не чаще одного раза в 7—10 дней кипяченой водой и туалетным мылом. Окраска, длительное пребывание на солнце или на морозе с непокрытой головой также вредно сказываются на росте В и вызывают их выпадение. В отличаются большой прочностью, выдерживая нагрузку до 1,5—2 м (0,150—0,200 кгс), и гигроскопичностью (применяются в приборах для определения влажности воздуха). Обладая большой эластичностью, В могут растягиваться; на этом свойстве основано выполнение различных причесок. Для перманентной, т. е. длительно сохраняющейся, завивки на В воздействуют щелочной жидкостью ( завивка) и прогреванием, что вредно сказывается на нормальном росте В Особенно вреден перманент при сухих В, выпадении В, в период выздоровления от инфекционных болезней и в конце беременности. С прекращением роста В продолжают находиться в своем ложе, пока их не удалят каким-либо механическим воздействием — мытьем, грубым причесыванием, приглаживанием щеткой и т.п. При ряде заболеваний смена В задерживается или совсем не происходит, возникает поредение В, позднее — облысение.

  М. А. Розентул.

  В в антропологическом отношении. У человека в течение жизни последовательно появляются 3 типа волосяного покрова: первичный, или плодный (лануго), — до 8 мес утробного развития; вторичный — к моменту рождения (В на голове, брови, ресницы) и третичный — к началу полового созревания (В на лобке, в подмышечных впадинах, у мужчин — также на теле и лице), форма В на голове является одним из важнейших антропологических признаков. Различают 3 основных типа формы В (с различными подтипами): прямые, волнистые и курчавые. Для двух последних характерен спиральный изгиб стержня. Жесткие прямые В характерны для народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для индейцев Америки; мягкие прямые или волнистые — для европейцев и некоторых народов Южной и Юго-Восточной Азии; курчавые и спиральные — для негроидных народов Африки, населения Новой Гвинеи и Меланезии. В антропологии учитывается также степень развития бороды — наиболее слабая у некоторых групп Северной Азии, наиболее сильная — у австралийцев, айнов, народов Передней Азии и Закавказья.

  Лит.: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.

  Т. Д. Гладкова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 15:04:10