Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Волновая функция

Волновая функция (далее В) в квантовой механике, величина, полностью описывающая состояние микрообъекта (например, электрона, протона, молекулы) и вообще любой квантовой системы (например,
  Описание состояния микрообъекта с помощью В имеет статистический, т. е. вероятностный характер: квадрат абсолютного значения (модуля) В указывает значение вероятностей тех величин, от которых зависит В Например, если задана зависимость В частицы от координат х, у, z и времени t, то квадрат модуля этой В определяет вероятность обнаружить частицу в момент t в точке с координатами х, у, z. Поскольку вероятность состояния определяется квадратом В, ее называют также амплитудой вероятности.

  В одновременно отражает и наличие волновых свойств у микрообъектов. Так, для свободной частицы с заданным импульсом р и энергией E, которой сопоставляется волна де Бройля с частотой v = E/h и длиной волны λ = h/p (где h — постоянная Планка), В должна быть периодична в пространстве и времени с соответствующей величиной λ и периодом Т = 1/v.

  Для В справедлив суперпозиций принцип: если система может находиться в различных состояниях с В ψ1, ψ2.., то возможно и состояние с В, равной сумме (и вообще любой линейной комбинации) этих В Сложение В (амплитуд вероятностей), а не вероятностей (квадратов В) принципиально отличает квантовую теорию от любой классической статистической теории (в которой справедлива теорема сложения вероятностей).

  Для систем из многих одинаковых микрочастиц существенны свойства симметрии волновых функций, определяющие статистику всего ансамбля частиц. Подробнее см. Квантовая механика и Статистическая физика (раздел Квантовая статистика).

  В. И. Григорьев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.08.2022 13:27:19