Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26

Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—26 (далее В) освободительная война народов Испанской Америки против испанского господства. В результате завоевания, начавшегося с конца 15 в., Испания захватила обширные территории Южной, Центральной, Северной Америки и ряд островов Вест-Индии. К началу 19 в. испанская колониальная империя состояла из вице-королевств — Новой Испании (Мексики), Перу, Новой Гранады, Ла-Платы и генерал-капитанств — Гватемалы, Венесуэлы, Чили, Кубы. В процессе колонизации большая часть коренного населения была истреблена, и в связи с нехваткой рабочей силы в Америку стали ввозиться негры-рабы. Экономическая жизнь колоний была подчинена интересам метрополии. Подавляющее большинство населения было бесправно и подвергалось дискриминации. Почти все высшие административные, военные и церковные должности занимали уроженцы Испании. Политика метрополии вызывала недовольство широких слоев общества. На протяжении 16—18 вв. в различных местах не прекращались антииспанские восстания. Начавшееся развитие капиталистических отношений способствовало пробуждению национального самосознания. В связи с этим, а также под влиянием Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783, Великой французской революции 1789—1794 и революции негров-рабов в Сан-Доминго, приведшей к провозглашению в 1804 независимости страны, сопротивление колонизаторам вылилось в начале 19 в. в мощное освободительное движение. Непосредственным толчком к его подъему послужили революционные события 1808 в Испании (см. Испанская революция 1808—1814).

  19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе (Венесуэла). Испанское владычество было свергнуто, 5 июля 1811 Национальный конгресс провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря принял республиканскую конституцию. Но уже в июле 1812 республика была разгромлена. Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило и Новую Гранаду. 20 июля 1810 началось восстание в Боготе и 30 марта 1811 создано государство Кундинамарки, а в ноябре образована Конфедерация Соединенных провинций Новой Гранады. При поддержке новогранадских патриотов в августе 1813 была создана 2-я венесуэльская республика. Однако к концу 1814 испанцам удалось разгромить республиканцев Венесуэлы. Вскоре и в Новой Гранаде было восстановлено испанское господство. В столице вице-королевства Ла-Платы Буэнос-Айресе патриоты 25 мая 1810 отстранили от власти вице-короля и передали власть временной правительственной хунте. Однако ее попытки подчинить своему контролю всю территории бывшего вице-королевства натолкнулись на сопротивление отдельных провинций. В 1811 была провозглашена независимость Парагвая; в 1813 здесь установился республиканский строй. Патриоты восточного берега (нынешний Уругвай) под руководством Х. Артигаса с февраля 1811 вели длительную борьбу против испанских, а затем против вторгшихся из Бразилии португальских войск. Эта борьба осложнялась противоречиями между уругвайцами и Буэнос-Айресом, которые к началу 1815 вылились в вооруженный конфликт. В Чили 18 сентября 1810 была смещена испанская администрация, но пришедшая к власти хунта не решалась на полный разрыв с Испанией. Воспользовавшись этим, колонизаторы послали подкрепление из Перу и в октябре 1814 разгромили чилийских патриотов. В Мексике восстание, начавшееся 16 сентября 1810, возглавил М. Идальго. Восстание сразу же приняло широкий народный характер, поэтому большая часть креольских помещиков и купцов, многие чиновники и офицеры, первоначально поддерживавшие повстанцев, перешли на сторону колонизаторов. В начале 1811 революционная армия была разгромлена, а ее руководители казнены. Патриоты возобновили борьбу под предводительством Х. М. Морелоса и добились серьезных успехов. Созванный в 1813 Национальный конгресс провозгласил независимость Мексики. К концу 1815 испанцам удалось разгромить главные силы восставших и расправиться с Морелосом. К этому времени в большей части Испанской Америки был восстановлен колониальный режим.

  С 1816 начался новый подъем освободительного движения. В течение 1817—18 освободительная армия под командованием С. Боливара очистила от испанских войск значительную территорию Венесуэлы. Созванный 15 февраля 1819 конгресс в г. Ангостуре вновь провозгласил независимость Венесуэлы, после чего Боливар предпринял поход в Новую Гранаду, большая часть которой к августу была освобождена его армией. В декабре 1819 венесуэльский конгресс принял конституцию, предусматривавшую объединение Венесуэлы, Новой Гранады и Кито в федеративную республику Великую Колумбию. В 1821 был завершен разгром главных испанских сил в Венесуэле, а в 1822 на территории Кито (современный Экуадор). 9 июля 1816 Конгресс Объединенных провинций Ла-Платы в Тукумане объявил об их независимости. В начале 1817 армия, возглавляемая Х. Сан-Мартином, осуществила переход через Анды и разгромила испанские войска в Чили. Верховным правителем чилийского государства был избран Б. О`Хиггинс. В 1820 войска Сан-Мартина высадились в Перу и в июле 1821 заняли его столицу Лиму. Была провозглашена независимость Перу, а Сан-Мартин стал "протектором" нового государства. Чтобы завершить освобождение страны, Сан-Мартин пытался заручиться помощью Боливара, но, не сумев прийти к соглашению с ним, вышел в отставку (сентябрь 1822). Революция 1820 в Испании вызвала новый подъем освободительного движения в Мексике. Это побудило крупных мексиканских помещиков и купцов, высшее духовенство, военно-бюрократическую верхушку во главе с А. Итурбиде добиваться отделения от революционной Испании в целях сохранения прежних порядков в стране. В 1821 была провозглашена независимость Мексики, и, после краха недолговечной монархии Итурбиде, в 1824 здесь утвердился республиканский строй. В 1821 была провозглашена также независимость стран Центральной Америки, которые в 1823 образовали федерацию Соединенных провинций Центральной Америки. Последним оплотом испанского владычества на американском континенте оставалась часть Перу, где с сентября 1823 борьбу против колонизаторов возглавил Боливар. 6 августа 1824 войска Боливара нанесли поражение испанцам при Хунине, а 9 декабря была разгромлена их последняя крупная группировка при Аякучо. В начале 1825 патриоты освободили Верхнее Перу и там образовалась республика Боливия. В январе 1826 капитулировали последние испанские гарнизоны в Кальяо и на о. Чилоэ (территория Перу).

  Освободительная война привела к ликвидации колониального режима. Все испанские колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, завоевали политическую независимость. Было покончено с торговыми монополиями, запретами, регламентацией, сковывавшими экономическое развитие колоний, упразднены подушная подать и трудовая повинность; в освободившихся странах установлен республиканский строй, приняты конституции, в большинстве стран отменено рабство. Будучи по своим задачам антифеодальной, объективно отражая потребности капиталистического развития, война 1810—26 носила по существу характер антиколониальной буржуазной революции. Однако она не привела к коренным изменениям социально-экономической структуры испано-американских стран.

  Лит.: Маркс К., Революционная Испания, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10; его же, Боливар-и-Понте, там же, т. 14; Маркс К. и Энгельс Ф., Аякучо, там же; Альперович М. С., Освободительное движение конца XVIII — начала XIX вв. в Латинской Америке, М., 1966; Альперович М. С., Слезкин Л. Ю., Образование независимых государств в Латинской Америке (1804—1903), М., 1966; Война за независимость в Латинской Америке (1810—1826), М., 1964; Слезкин Л. Ю., Россия и война за независимость в Испанской Америке, М., 1964.

  М. С. Альперович.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2022 08:28:21
08:08 Зеленский посчитал «чрезмерной реакцией» эвакуацию семей дипломатов США из Киева
08:02 В США рассказали о шпионящих за Россией самолетах
07:57 Немецкий адмирал оценил вероятность возвращения Крыма в состав Украины
07:53 Генетик рассказал об очень слабой защите антител после омикрона
07:47 У Роналду возникли проблемы с молодыми игроками «Манчестер Юнайтед»
07:45 Фотографии Москвы нулевых заставили россиян признаться в ностальгии по той эпохе
07:42 Назван способ заснуть за две минуты
07:33 CNN узнал о запросе американских дипломатов на Украине покинуть страну
07:29 Онкодерматолог предупредила о заметном на коже симптоме коронавируса
07:22 Российского космонавта без объяснений отказались пускать в США
07:16 Украинский генерал рассказал о вынужденном ультиматуме Зеленского согражданам
Больше новостей
СегодняМир Балканский передел. Как мечта о Великой Сербии обернулась большой кровью и многолетней враждой славянских народов
21 января 2022Россия «Так делают, когда надо привезти человека к Кадырову» Что известно о похищении жены экс-судьи Верховного суда Чечни?
СегодняИз жизни Маньяк с добрыми глазами безнаказанно пытал десятки женщин. Спустя 30 лет молчания он признается в новых преступлениях
07:21 Российские истребители Су-35С вылетели в Белоруссию на учения
07:10 Синоптик предупредил москвичей о резком росте атмосферного давления
07:03 Аналитики предсказали россиянам повышение ипотечных ставок
СегодняЦенности «Миллион евро для него — ничто» Как серый кардинал молдавской политики купался в роскоши, не занимая высших постов
21 января 2022Силовые структуры Виновных в контрабанде 360 кило кокаина при российском посольстве отправили в тюрьму. Какие вопросы остались без ответов?
06:56 Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли из-за омикрон-штамма
06:47 Синоптик предупредил о температурной аномалии в Сибири
06:40 Бывший заключенный сравнил школьный и тюремный обеды и пожалел детей
СегодняСреда обитания Под наркозом. Жителей Антарктиды заставляют вырезать аппендицит. Ради чего они готовы лечь под нож?
21 января 2022Путешествия Выход есть. Какие страны открыты для российских туристов, несмотря на распространение омикрона?
06:40 Сотрудница банка отказала пенсионеру в выдаче денег и предотвратила преступление
06:35 В Минздраве назвали долю повторно заболевающих коронавирусом россиян
06:27 В ВШЭ оценили эффективность ингаляций водкой для защиты от COVID-19
21 января 2022Культура Цирк приехал. Гильермо Дель Торо снял полный звезд триллер о фриках и экстрасенсах. Что с ним не так?
21 января 2022Интернет и СМИ «Мать учила прятать слезы» В 80-х двое терпевших насилие отца парней убили родителей. Как на их защиту встал весь TikTok?
06:21 Рогозин рассказал о скорой отмене режима террористической опасности на Байконуре
06:17 Инфекционист спрогнозировал окончание пандемии коронавируса к лету
06:08 Женщина до смерти заморила голодом дочь-инвалида
21 января 2022Россия Коронный прием. Как правительство Мишустина два года борется с коронавирусом, бюрократией и бедностью?
20 января 2022Бывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
05:58 МВД захотело получить право на проверки патронов
05:52 Сексолог назвал способы сохранить брак
05:37 Арнольд Шварценеггер попал в ДТП
20 января 2022Экономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
20 января 2022Мир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
05:34 На Украине рассказали об унизительных для Германии поставках оружия из Британии
05:25 Стали известны реальные цены на еду в столовой Госдумы
05:18 В США призвали исключить Россию из ОБСЕ из-за Украины
20 января 2022Ценности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
20 января 2022Россия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
05:09 В Раде рассказали о панике и страхе из-за слов Зеленского
05:01 Россия и Белоруссия отработают отражение террористической угрозы из-за рубежа
04:57 Тренер российских биатлонистов заявил о дискриминации привитых «Спутником»
20 января 2022Культура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
20 января 202269-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского Севера?
04:48 Аналитик назвал условия для падения курса евро ниже доллара
04:35 Постпред США оценила вероятность перекрытия Россией поставок газа в Европу
04:28 Женщина подала в суд на Instagram и Snapchat после суицида дочери
20 января 202269-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
20 января 2022Наука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
04:20 Пользователи сети вспомнили о московском конкуренте «Макдоналдса»
04:19 Германия запретила Эстонии передавать немецкое оружие на Украину
04:06 Бывшего чемпиона UFC Тактарова избили в Мексике
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
04:00 Иммунолог рассказал о нуждающихся в двойной дозе при повторной вакцинации
03:52 Ученые предложили выводить кровь космонавтов для борьбы с влиянием невесомости
03:41 США попросили Россию отказаться от публикации ответа по гарантиям безопасности
20 января 2022Наука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
03:28 Врач объяснила необходимость чаще проветривать помещения в пандемию
03:21 Египет изменил правила въезда в страну
03:12 Россиянка утонула в крещенской купели на глазах своих детей
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
03:06 В Совфеде нашли способ ответить на враждебные заявления президента Молдавии
03:02 Москалькова попросила прокуратуру проверить ситуацию с супругой чеченского судьи
02:44 На Украине сократили перечень предполагающих воинский учет женщин профессий
02:44 Потолок рухнул на москвича в его квартире
02:29 Умер актер из сериала «Ранетки» Арнис Лицитис
02:27 Постпред США в ООН раскрыла условие для военных мер против России
02:25 Европа отказала Литве в оплате строительства забора на границе с Белоруссией
02:20 В Британии подсчитали убытки от ошибок в энергетике
02:11 Зюганов назвал малограмотными сторонников захоронения Ленина
02:02 Инфекционист назвал почти 100-процентный способ определить омикрон
01:48 Румыния обвинила Россию в попытке создать железный занавес
01:37 Россияне поспорили из-за внешнего вида Измайловского кремля в Москве
01:36 Президент Эстонии обвинил Россию в желании вернуться в 1997 год
01:26 В ПФР назвали условие для досрочного выхода женщин на пенсию
01:14 Лебедев отреагировал на введенные против него украинские санкции
01:05 США пообещали в письменной форме ответить на предложения России по безопасности
00:57 Зеленский ввел санкции против экс-генпрокурора России Юрия Чайки
00:51 Жириновский предсказал гибель доллара из-за антироссийских санкций
00:46 В МИД заявили о следовании США сформулированной Россией повестке
00:43 Названо ставшее популярным хобби у москвичей
00:39 Порошенко отказался быть другом Зеленского
00:34 Террористы сбежали из сирийской тюрьмы после нападения на нее
00:27 Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева
00:20 Полицейские избили журналиста за просьбу показать документы
00:14 Зеленский ввел санкции против российских компаний и судей
00:14 Леонида Куравлева выписали из больницы и перевели в хоспис
00:08 Президент Молдавии обвинила Россию в отправке «своих людей» в Приднестровье
23:54, 21 января 2022 США анонсировали крупные военные учения в Европе
23:50, 21 января 2022 Генсек ООН назвал неприемлемым количество ядерных боеголовок в мире
23:44, 21 января 2022 В Подмосковье обнаружили фаллический символ зимы
23:36, 21 января 2022 Министр спорта отреагировал на планы фанатов по бойкоту матчей РПЛ из-за Fan ID
23:33, 21 января 2022 На Украине призвали Зеленского быть осторожнее со словами об оккупации Харькова
23:24, 21 января 2022 Депутат рассказал о российской ловушке для Запада
23:59, 21 января 2022 В Германии отреагировали на сообщения об отказе Шольца встречаться с Байденом
23:15, 21 января 2022 Конгрессмены сочли работу над санкциями против России одним из своих приоритетов
23:08, 21 января 2022 США предупредили Россию об изоляции в случае вторжения на Украину