Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Воздушный винт

Воздушный винт (далее В) пропеллер, движитель, в котором радиально расположенные профилированные лопасти, вращаясь, отбрасывают воздух и тем самым создают силу тяги. В состоит из втулки, расположенной на валу двигателя, и лопастей, имеющих вдоль размаха различные профили в поперечном сечении и переменный угол наклона профиля к плоскости вращения - крутку. В полете вследствие сложения поступательной скорости, линейной скорости вращения и вызванной работой винта дополнительной скорости потока воздух набегает на каждое элементарное сечение лопасти (рис. 1) под некоторым углом атаки. При этом возникающая от всех сечений всех лопастей суммарная аэродинамическая сила образует силу тяги В и силу сопротивления его вращению. В зависимости от величины потребляемой мощности применяются В с различным числом лопастей - двух-, трех- и четырехлопастные, а также соосные винты (рис. 2), вращающиеся в противоположных направлениях для уменьшения потерь мощности на закручивание отбрасываемой струи воздуха. Первые В имели фиксированный в полете шаг, определяемый постоянным углом установки лопасти на условном радиусе, обычно равном 0,75 максимального. Для сохранения достаточно высокого кпд во всем диапазоне скоростей полета и мощностей двигателя, а также для получения наименьшего лобового сопротивления В при вынужденной остановке двигателя в полете (флюгерный режим) или отрицательной тяги с целью торможения движения самолета при посадке (реверсивный режим) стали применять В изменяемого в полете шага (ВИШ). В таких винтах лопасти поворачиваются во втулке относительно продольной оси механическим, гидравлическим или электрическим механизмом, управляемым центробежным регулятором, который поддерживает постоянным заданное число оборотов. Для увеличения тяги и кпд при малой поступательной скорости и большой мощности В помещают в профилированное кольцо, в котором скорость струи в плоскости вращения больше, чем у изолированного винта, и само кольцо вследствие циркуляции скорости создает дополнительную тягу. Для этой же цели профилю сечения лопасти В придают большую кривизну. Диаметр В достигает 6-7 м. Лопасти В изготавливают из дерева, дуралюмина, стали и композиционных материалов. При скоростях полета 600-800 км/ч кпд В достигает соответственно 0,9-0,8. При больших скоростях под влиянием сжимаемости воздуха кпд падает. Основным способом снижения потерь мощности от сжимаемости воздуха является применение тонких профилей малой кривизны.

  Идею В предложил в 1475 Леонардо да Винчи, а применил его для создания тяги впервые в 1754 М. В. Ломоносов в модели прибора для метеорологических исследований. К середине 19 в. на пароходах применялись гребные винты, работающие аналогично В В 20 в. В стали применять на дирижаблях, самолетах, вертолетах, аэросанях, аппаратах на воздушной подушке и др. Методы аэродинамического расчета и проектирования В основаны на обширных теоретических и экспериментальных исследованиях. В 1892-1910 русский инженер-исследователь и изобретатель С. К. Джевецкий разработал теорию изолированного элемента лопасти, а в 1910-1911 русские ученые Б. Н. Юрьев и Г. Х. Сабинин развили эту теорию. В 1912-15 Н. Е. Жуковский создал вихревую теорию, дающую наглядное физическое представление о работе винта и других лопаточных устройств и устанавливающую математическую связь между силами, скоростями и геометрическими параметрами в такого рода устройствах. Значительная роль в дальнейшем развитии этой теории, ее инженерных приложений и исследованиях прочности В принадлежит В. П. Ветчинкину и др. Теория оптимального винта с конечным числом лопастей впервые была создана немецким ученым А. Бецем (1919) и английским ученым С. Гольдштейном (1929) и получила дальнейшее развитие в трудах советских ученых. В 1956 советским ученым Г. И. Майкопаром вихревая теория В была распространена на несущий винт вертолета.

  Лит.: Жуковский Н. Е., Полн. собр. соч., т. 6, М. - Л., 1937; Ветчинкин В. П., Поляков Н. Н., Теория и расчет воздушного гребного винта, М., 1940; Майкопар Г. И., Лепилкин А. М., Халезов Д. В., Аэродинамический расчет винтов по лопастной теории, "Тр. Центр. аэрогидродинамического ин-та", 1940, в. 529; Александров В. Л., Воздушные винты, М., 1951; Исследования воздушных винтов, М., 1969 (Материалы к истории ЦАГИ).

  Б. П. Бляхман.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2024 16:32:09