Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военно-учебные заведения

Военно-учебные заведения (далее В) готовят командные, политические, инженерно-технические и специальные кадры для всех видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск. В СССР к В.-у. з. относятся военные академии, высшие и средние военные училища, военные факультеты при гражданских вузах; существуют также различные курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.

  В России первые В.-у. з. (военные школы) появились в конце 17 — начале18 вв.: в 1698 — Военно-инженерная школа в Москве, в 1701 — Школа математических и навигацких наук, в 1752 — Морской кадетский корпус в Петербурге. Высшие В.-у. з., получившие название военных академий, стали создаваться в России с конца 18 в.: в 1798 — Медико-хирургическая, в 1832 — Военная (позже Генерального штаба), в 1855 — Артиллерийская и Инженерная, в 1867 — Военно-юридическая, в 1877 — Морская, в 1911 — Интендантская академии (все в Петербурге). Академии дали армии и флоту многих выдающихся военных деятелей и ученых, создавших отечественные школы по всем основным отраслям военного искусства. Для подготовки офицерского состава в 19 в. была создана сеть военных училищ, в том числе юнкерских (выпускавших младших офицеров). Перед 1-й мировой войной в России существовало 20 военных училищ (в Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Одессе, Иркутске, Оренбурге, Твери и др.), в том числе 11 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 2 артиллерийских, 1 инженерное, 1 военно-топографическое. Офицеров готовили также специальные классы Пажеского корпуса. Усовершенствование знаний офицерских кадров осуществлялось в школах по родам войск; в 1912 существовали стрелковая, кавалерийская, гимнастическо-фехтовальная, воздухоплавательная, электротехническая и другие школы. К В.-у. з. относились также и общие классы Пажеского корпуса, кадетские корпуса и военные гимназии, которые имелись почти во всех губернских городах России. Эти В.-у. з. (в которые принимались лица только привилегированных сословий) готовили к поступлению в военные училища.

  Возникновение В.-у. з. в СССР тесно связано с организацией и развитием Советских Вооруженных Сил. Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции для защиты Советского государства стала создаваться массовая регулярная армия. Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным разработала основополагающие принципы строительства Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), подготовки и воспитания военных кадров, организации специального военного образования. Еще в годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 была организована сеть высших и средних В.-у. з. (военные академии, военные школы) и различных курсов, которые осуществляли подготовку командных кадров для армии и флота.

  Военные академии. Первой советской общевойсковой академией явилась Академия Генерального штаба (ныне Военная академия им. М. В. Фрунзе), организованная в 1918 в Москве по указанию В. И. Ленина для подготовки старших и высших командиров. В Петрограде в конце 1917 начала работать Военно-инженерная академия, в 1918 — Артиллерийская, Военно-медицинская (с 1935 академия им. С. М. Кирова) и Военно-морская академии. В 1925 на базе Военно-инженерной и Артиллерийской академий была создана Военно-техническая академия РККА. Для подготовки высококвалифицированных политработников в 1919 открылся Петроградский учительский институт Красной Армии, преобразованный затем в Военно-политический институт, а с 1925 в Военно-политическую академию (ныне Военно-политическая академия им. В. И. Ленина в Москве). В 1920 в Москве был основан институт инженеров Красного Военно-Воздушного Флота, переформированный в 1925 в Академию ВВС РККА им. Н. Е. Жуковского; в 1940 из нее выделилась Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС (ныне Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина в Монино). Проходившая в 30-е гг. на базе индустриализации страны реорганизация Вооруженных Сил, резкое увеличение их технического оснащения потребовали подготовки большого количества офицеров высокой квалификации для бронетанковых, инженерных войск, войск связи и др. С этой целью в 30-е гг. были созданы военные академии: моторизации и механизации Красной Армии (ныне Военная академия бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве), Военно-транспортная им. Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (до 1938 в Москве, затем в Ленинграде), Военно- (в Москве) и Военно-электротехническая (ныне Военная академия связи в Ленинграде). В это же время на базе соответствующих факультетов Военно-технической академии РККА были организованы Артиллерийская (с 1934 им. Ф. Э. Дзержинского в Москве) и Военно-инженерная (с 1935 им. В. В. Куйбышева в Москве) академии. В 1935 открылась Военно-хозяйственная академия (в Харькове, в последующие годы называемая Академией тыла и снабжения; в 1956 объединена с Военно-транспортной академией и получила название — Военная академия тыла и транспорта), в 1936 — Академия Генерального штаба (ныне Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил им. К. Е. Ворошилова в Москве), в 1941 — Военно-воздушная академия им. А. Ф. Можайского (в Ленинграде).

  Бурное развитие военной науки и техники после 2-й мировой войны, появление ракетно-ядерного оружия, приведшего к революции в военном деле, потребовали подготовки военных кадров высокой квалификации по ряду новых специальностей.

  Военные академии комплектуются, как правило, офицерами, окончившими соответствующие военные училища и имеющими установленный стаж практической работы в войсках. Отбор кандидатов производится по конкурсу. Средний возраст поступающих в академии по командным, политическим и некоторым другим специальностям — до 32 лет, по инженерным — не старше 28 лет.

  Высшие военные училища (общевойсковые, политические, танковые, инженерные, авиационные, военно-морские и др.) готовят офицеров с высшим специальным образованием для замещения командных, политических, инженерно-технических и других должностей в различных видах Вооруженных Сил, родах войск и в специальных войсках. Большинство высших военных училищ было организовано в 50—60-е гг., как правило, на базе средних специальных военных училищ. Старейшими высшими военными училищами являются основанные в первые годы Советской власти Московское общевойсковое им. Верховного Совета РСФСР, Ленинградское общевойсковое им. С. М. Кирова, военно-инженерное им. А. А. Жданова, Тульское артиллерийское им. Тульского Пролетариата, Военно-морское им. М. В. Фрунзе, Военно-морское инженерное им. Ф. Э. Дзержинского (оба в Ленинграде) и др. Комплектуются высшие военные училища военнослужащими срочной и сверхсрочной службы, гражданской молодежью в возрасте до 23 лет, имеющими среднее общее или специальное образование, выпускниками суворовских и нахимовского училищ. В некоторые из высших военных училищ (с 5-летним сроком обучения) принимаются офицеры в возрасте до 28 лет. Военный институт иностранных языков (основан в 1963 в Москве) выпускает военных переводчиков-референтов для Вооруженных Сил. Институт комплектуется гражданской молодежью и военнослужащими срочной и сверхсрочной службы в возрасте до 23 лет.

  Военные факультеты при гражданских вузах готовят военные кадры с высшим военно-специальным образованием (медицинским, финансовым и др.). Военные факультеты начали создаваться еще в 20—30-е гг. при ведущих вузах Москвы и Ленинграда, например, факультет воздушных сообщений при Ленинградском институте инженеров путей сообщения, военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте (позднее Ветеринарная академия), военные факультеты при Московском гидрометеорологическом институте и Государственном центральном институте физической культуры (в Москве) и др. К началу 70-х гг. военные факультеты существовали при Горьковском, Саратовском, Куйбышевском и Томском медицинских институтах, Московском финансовом институте, Ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В зависимости от профиля факультеты комплектуются офицерами, рядовым и сержантским (старшинским) составом, а также гражданской молодежью. Обучающиеся на военных факультетах наряду с высшим военно-специальным образованием получают знания в полном объеме программ соответствующих вузов. Срок обучения в высших В.-у. з., как правило, 3—4 г. для офицеров и 5 лет для других категорий слушателей.

  Военные училища ПВО, авиационно-технические, строительные, финансовые и другие (созданные в 30-е гг. в основном на базе соответствующих военных школ) — средние специальные учебные заведения, которые готовят командные, технические и специальные кадры со средним военным и военно-специальным образованием. Училища комплектуются в добровольном порядке военнослужащими (солдатами, матросами, сержантами, старшинами) и гражданскими лицами в возрасте до 23 лет, имеющими общее среднее образование. За период обучения (3 г.) курсанты получают военные, политические и специальные знания, а также необходимые практические навыки по специальности. Выпускники военных училищ после установленного срока командной или другой работы в Вооруженных Силах пользуются правом поступления в высшие В.-у. з.

  Окончившим В.-у. з. выдаются дипломы общесоюзного образца о высшем (или среднем) военном или военно-специальном образовании, нагрудные знаки и присваиваются офицерские звания (лицам, не имеющим их).

  Подготовка научных и преподавательских кадров для В.-у. з. осуществляется через адъюнктуру. Среди преподавателей и научных сотрудников В.-у. з. — генералы и офицеры высшей квалификации — профессора и доктора наук (военных, исторических, технических, медицинских и др.), доценты, кандидаты наук, многие из которых имеют большой боевой и войсковой опыт (некоторые общенаучные и общеинженерные дисциплины преподаются гражданскими лицами, как правило, с учеными степенями и званиями).

  К В.-у. з. относятся также суворовские и нахимовское военные училища, которые готовят воспитанников для поступления в высшие В.-у. з. (см. Нахимовское училище, Суворовское училище).

  Помимо В.-у. з., подготовка и переподготовка офицерского состава осуществляется на различного рода курсах. Старейшими из них являются Высшие офицерские курсы "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

  Младший командный состав (сержанты, старшины) для различных родов войск и специальных войск подготавливается в войсковых (флотских) учебных подразделениях и частях. Курсантам, успешно прошедшим учебную программу, присваиваются сержантские звания, они назначаются на штатные должности командиров отделений, механиков-водителей боевых машин, младших авиационных специалистов и др.

  Обучение и воспитание военных кадров в В.-у. з., совершенствование системы военного образования направляется министерством обороны СССР с учетом указаний министерства высшего и среднего специального образования СССР по вопросам учебно-методической и научно-исследовательской работы, подготовки научно-педагогических кадров и др.

  В социалистических странах — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии — подготовка командных, политических, инженерно-технических и специальных кадров высшей и средней квалификации по всем специальностям, необходимым для вооруженных сил, осуществляется в военных академиях, высших и средних военных училищах. Срок обучения в военных академиях — 3—5 лет, высших и средних училищах —2—4 г. Академии являются также основными центрами подготовки военно-научных и военно-педагогических кадров; в них же разрабатываются военно-теоретические проблемы.

  В капиталистических странах существуют различного типа высшие и средние специальные В.-у. з. — академии, институты, колледжи, училища, школы, которые комплектуются преимущественно из представителей правящих классов. В США офицерские кадры с высшим военным образованием готовят командно-штабные и военные колледжи (армии, ВВС, ВМС), комплектуемые, как правило, офицерами (срок обучения в основном около одного года). Усовершенствование высшей военной подготовки офицеров и генералов осуществляется в Объединенном штабном колледже вооруженных сил США, Национальном военном колледже, Военно-промышленном колледже. Офицеров для вооруженных сил США выпускают военные училища, которые имеются в сухопутных войсках, военно-воздушных и военно-морских силах. Комплектуются училища гражданской молодежью и военнослужащими, не имеющими офицерских званий, срок обучения до 4 лет. Для специализированной подготовки офицеров, окончивших училища, организованы школы (курсы и учебные центры) видов вооруженных сил и родов войск. В Великобритании высшая военная подготовка офицеров ведется в колледжах сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а усовершенствование — в Имперском колледже обороны и в Объединенном штабном колледже; во — в высших (военной, штабной, инженерной, связи, оружия и др.) школах, усовершенствование — в институте военных исследований национальной обороны; в ФРГ — в академии вооруженных сил. Срок обучения до 3 лет. Офицеров для вооруженных сил в Великобритании, и ФРГ, так же как и в США, готовят военные училища (срок обучения до 4 лет).

  В. М. Конопляник.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:13:29
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
13:40 Названа стоимость первой Рождественской елки Байдена
13:31 Певица Глюкоза предложила оборудовать курилки в школах
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой
10:27 В Москве объявили желтый уровень погодной опасности из-за гололеда
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
10:11 Инспектора Ростехнадзора арестовали после ЧП на шахте «Листвяжная»
10:15 В России разработали следящий за врагами камень
10:01 В Польше порадовались встрече со сборной России в стыковых матчах
09:58 Катки в Москве не потребуют QR-коды о вакцинации у посетителей
09:50 Директор шахты «Листвяжная» отказался признать вину
09:45 Число госпитализированных спасателей после аварии в Кузбассе выросло до 15