Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Водные растения

Водные растения (далее В) растения, произрастающие в воде. Среди них различают гидрофиты — растения, погруженные в воду только нижней частью, и гидатофиты — растения, полностью или большей своей частью погруженные в воду. Обитание в водной среде обусловило особые черты организации В: значительное увеличение поверхности тела в сравнении с его массой, что облегчает поглощение необходимых количеств и других газов, которых в воде содержится меньше, чем в воздухе. Увеличение поверхности тела достигается развитием больших тонких листьев (некоторые рдесты), расчленением листовой пластинки на тонкие нитевидные участки (уруть, роголистники, водные лютики); продырявливанием листьев или сильным развитием воздухоносных полостей и больших межклетников. У В сильно развита разнолистность (гетерофиллия): подводные, плавающие и воздушные листья на одном и том же растении значительно различаются как по внутреннему, так и по внешнему строению. Так, подводные листья не имеют устьиц; у плавающих на поверхности воды листьев устьица находятся только на верхней стороне, у воздушных листьев устьица — на обеих сторонах. Большая плотность водной среды обусловливает слабое развитие механических элементов в листьях и стеблях В; немногочисленные механические элементы, имеющиеся в стеблях, расположены ближе к центру, что придает им большую гибкость. Так как интенсивность света в воде резко снижается, у многих В в клетках эпидермиса имеются зерна. У В слабо развиты или даже отсутствуют сосуды в проводящих пучках. Слабо развита и корневая система, а корневые волоски отсутствуют. Почти все В — многолетники, размножающиеся вегетативно. Некоторые В (наяда, роголистник) опыляются под водой; у других цветки поднимаются над водой, где и происходит опыление. Некоторые В приспособились к периодическому высыханию водоемов (например, частуха, стрелолист, жеруха).

  Во флоре СССР насчитывается св. 260 видов цветковых В, преимущественно однодольных. Семена и плоды распространяются птицами либо водными течениями. Среди В есть полезные; съедобны семена водяного ореха, корневища сусака, зерновки злака манника и др. Семена и плоды многих В служат кормом для некоторых птиц; а отмершими остатками В часто питаются беспозвоночные животные, служащие пищей рыбам. В играют роль в самоочищении бассейнов, хотя иногда (например, элодея, некоторые виды рдестов) и сами могут быть вредными при сильном разрастании их в водоемах и особенно в водохранилищах. Для предупреждения быстрого и нежелательного распространения заросли В выкашивают специальными водными косилками; скошенные В иногда употребляют на корм скоту. Многие В разводят в аквариумах. К В относятся также многие водоросли (например, зеленые и синезеленые), которые, сильно разрастаясь, могут вызывать замор рыбы и зарастание каналов и прудов-охладителей тепловых электростанций. Иногда для очищения каналов и других водоемов разводят растительноядные виды рыб (белый амур и белый толстолобик). Для уничтожения В используют также гербициды. Для В, служащих кормом для рыб, разработана специальная агротехника.

  Лит.: Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 2, М. — Л., 1949; Скадовский С. Н., Экологическая физиология водных организмов, М., 1955; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; Новые исследования по экологии и разведению растительноядных рыб. (Сб. ст.), М., 1968.

  Г. И. Поплавская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 06:50:11