Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Видемана - Франца закон

Видемана — Франца закон (далее В) соотношение, связывающее между собой теплопроводность и электрическую проводимость металлов. В 1853 Г. Видеман и Р. Франц (R. Franz, 1827—1902) на основании экспериментальных данных установили, что для всех металлов отношение теплопроводности c к электрической проводимости s при постоянной температуре одинаково:

 

  В 1882 датский физик Л. Лоренц показал, что отношение  изменяется прямо пропорционально абсолютной температуре T:

 

где L — постоянная, одинаковая для всех металлов, называется числом Лоренца.

  Взаимная связь электрической проводимости и теплопроводности объясняется тем, что оба эти свойства металлов обусловлены в основном движением электронов. В. — Ф. з. впервые был объяснен немецким физиком П. Друде, который рассматривал электроны в металле как газ и применил к ним методы классической кинетической теории газов (см. Газы). Однако только с помощью квантовой статистики для L было получено выражение, хорошо согласующееся с экспериментом:



где kБольцмана постоянная, е — заряд электрона. В. — Ф. з. согласуется с опытом, однако лишь в определенном интервале температур (рис.). Современная теория твердого тела, учитывающая взаимодействие электронов с колебаниями решетки (электрон-фононное взаимодействие, см. Фонон), не только объясняет В. — Ф. з., но и причину отклонений от него. При комнатной температуре наблюдаемые значения L хорошо согласуются с теоретическими. Однако имеются металлы (например, ), которые при комнатной температуре не подчиняются В. — Ф. з. Причиной является, по-видимому, большое значение Дебая температуры для этих металлов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 03:09:01