Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Азотные удобрения

удобрения (далее А) минеральные и органические вещества, применяемые как источник питания растений. Подразделяются на органическиеА (навоз, торф, компост), содержащие, кроме и др. элементы питания растений; минеральныеА, выпускаемые промышленностью, и зеленыеА (люпин, сераделла и др., см. Сидерация). А применяли уже в глубокой древности. В Древней Руси широко использовали навоз. В поливном земледелии Средней Азии давно известно зеленое удобрение. Значительно позднее стали применять минеральныеА, первым из которых были селитра, добываемая с середины 19 в. из природных залежей в Чили (Южная Америка). Потребление ее в 1900 составляло около 300 тыс. т (в пересчете на ). В последующие годы промышленность стала выпускать сульфат аммония, цианамид и селитру. К 1913 мировое производство А достигло почти 700 тыс. т (в пересчете на ). Освоение в промышленном масштабе синтеза аммиака из воздуха и (1914 — 18) позволило резко повысить мировое производство А, которое в 1966 возросло до 19 200 тыс. т (в пересчете на ), в том числе в США 6400, ФРГ 1449, 1082, Польше 462, ГДР 343 тыс. т. В России в 1913 производили 3 тыс. т (в пересчете на А Крупная промышленность в СССР начала создаваться в годы 1-й пятилетки. В 1928 сельскому хозяйству страны было поставлено А (в тыс. т в пересчете на ) 2, в 1940 — 199, 1945 — 75, 1950 — 307, 1960 — 1003, 1965 — 2712, 1966 — 3188, 1967 — 3753 и в 1968 — 4177. В минеральных А может находиться в аммиачной (з), аммиачно-нитратной (3 и 03), нитратной (3) и амидной (2) формах.

  К аммиачнымАм относятся: сульфат аммония, аммоний, бикарбонат аммония, жидкие А Сульфат аммония и аммоний наиболее эффективны на почвах, насыщенных основаниями (черноземы, карбонатные сероземы, каштановые), которые обладают способностью нейтрализовать подкисляющее действие этих удобрений. Систематическое удобрение сульфатом аммония и аммонием кислых почв вызывает повышение кислотности; этот недостаток может быть устранен известкованием. Аммиачный менее подвержен вымыванию, чем нитратный, поэтому аммиачныеА можно вносить до посева, осенью. Менее пригодны они для поверхностного (при подкормках озимых) и местного (в рядки, лунки и гнезда) внесения. Избыток в аммонии отрицательно влияет на размер и качество урожая многих с.-х. культур (картофель, лен, масличные, табак, виноград и др.). Бикарбонат аммония, производство которого пока ограничено объемом экспериментальных исследований, обладает щелочной реакцией, но в почве подвергается нитрификации (см. Нитрификация в почве). Среди аммиачных форм А большое значение имеют жидкиеА — жидкий безводный аммиак, водный аммиак, аммиакаты.

  К аммиачно-нитратнымАм относятся: аммиачная селитра (нитрат аммония, аммоний), сульфонитрат аммония (лейна-селитра, монтан-селитра, нитросульфат аммония). Аммиачную селитру выпускают преимущественно в гранулированном виде; она слабо подкисляет почву. Сульфонитрат аммония обладает относительно высокой подкисляющей способностью.

  НитратныеА натриевая селитра (нитрат чилийская селитра), селитра (нитрат известковая селитра, норвежская селитра), селитра (нитрат селитра — удобрение физиологически щелочное, поэтому лучше применять его на кислых почвах, особенно под свеклу, пшеницу, ячмень и др. чувствительные к почвенной кислотности культуры. селитру выпускают в гранулированном виде, обычно с примесью аммиачной селитры; она также подщелачивает почву. селитра, кроме содержит и является источником питания растений (см. КомплексныеА). Вносят ее под чувствительные к культуры. Все нитратные формы не поглощаются почвой. В районах избыточного увлажнения на легких почвах со слабой водоудерживающей способностью нитратныеА вымываются, поэтому в качестве основногоА здесь целесообразно применять аммиачные.

  АмидныеАмочевина (карбамид), цианамид мочевино-формальдегидные А Наиболее ценна мочевина. В почве она легко переходит в карбонат аммония; вначале несколько подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Рекомендуется вносить заблаговременно. Используется также в качестве подкормки жвачных животных. Цианамид обладает свойством снижать кислотность почвы. Эффективен на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах, если удобряют им осенью. Непригоден для местного внесения. Цианамид используют также как дефолиант для предуборочного удаления листьев у хлопчатника. Мочевино-формальдегидныеА не вымываются из почвы; они особенно эффективны в районах избыточного увлажнения и поливного земледелия. Можно применять высокие дозы этих удобрений, обеспечив растения на несколько лет. Характеристика минеральных А приведена в таблице.

Свойства основных минеральных удобрений<


Удобрения


формула

Среднее

содержание

(%)

Объемная

масса

удобрения

(кг/м.*)

Рассевае-

мость после

хранения

Слеживае-

мость

Гигроскопич-

ность

Сульфат

  аммония

(4)204

20,5-21,5

800

Хорошая (при

Слабая

Очень слабая









влажности













не более 2%)





аммоний.

4

26,0

600

Удовлетвори- тельная

Умеренная

Слабая

Аммиак безводный ....

3

82,3

620







Аммиак водный......

3 + Н20

20,0

910







Аммиачная селитра













гранулированная ....

43

34,7—35,0

820

Хорошая

Слабая

Очень сильная

....

43

34,7-35,0

840

Плохая

Сильная

Очень сильная

селитра

3

16,0

-400


Удовлетвори- тельная

Слабая

Умеренная

селитра

Са(03)2·220

17,0

900-1100

Удовлетвори-
Сильная<
Очень сильная









тельная





Мочевина













гранулированная

(2)2

46,0

650

Хорошая

Не слежи-

вается

Очень слабая



(2)2

46,0

650

Плохая

Слабая

Очень слабая

А— эффективное средство повышения урожайности с.-х. культур, особенно в нечерноземной зоне, во влажных районах лесостепи и в зоне поливного земледелия, где почвы содержат недостаточное количество Нормы минеральных А зависят от почвенных условий, биологических особенностей культур, степени обеспеченности навозом или др. органическимиАми. Примерные нормы удобрений (в кг на 1 га в пересчете на под озимые зерновые культуры, высеваемые по занятому пару, 40 — 60, по чистому пару 30 — 40; под яровые зерновые 40 — 60; кукурузу на силос и на зерно в нечерноземной зоне и северной части лесостепной зоны 60 — 120, на богатых черноземах лесостепи 45 — 60, в поливных районах 120 — 150; под свеклу на черноземах лесостепи 45 — 60, на серых лесных почвах, оподзоленных черноземах лесостепи и в нечерноземной зоне 80 — 120, в поливных районах 100 — 150; под хлопчатник 120 — 140; лен-долгунец 40 — 60; под коноплю 45 — 90; под картофель 45 — 90; под капусту 90 — 120; под томаты, огурцы 60 — 90; под плодово-ягодные культуры 60 — 100. Меньшие нормы применяют на почвах, более богатых природным а также при одновременном использовании навоза или др. органических удобрений. Если А достаточно, то в обеспеченных влагой районах нормы их можно увеличить, что, как правило, повышает урожай и улучшает качество продукции. например, хорошее питание благоприятствует образованию клейковины в зерне пшеницы, увеличивает содержание в кормовых культурах.

  А используют как основное удобрение и в подкормках. Под озимые, высеваемые по чистому пару, А вносят только в ранневесенних подкормках (30 — 40 кг на 1 га) по мерзло-талой почве (по "черепку"). Под яровые культуры во всех зонах СССР А в полной норме полезно применять до посева, а при орошении — в несколько приемов перед поливами. Хлопчатник удобряют ими в 3 срока: до посева, в начале бутонизации и в начале цветения (по 1/3 нормы).

  Лит.: Справочник по минеральнымАм, отв. ред. М. В. Каталымов.М.,1960; Позин М. Е., Технология минеральных солей, 2 изд., Л., 1961; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М.,1963; Справочник поАм, 3 изд., М., 1964.

  Ф. В. Турчин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 12:09:50