Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Варварские правды

Варварские правды (далее В) (лат. Leges barbarorum, буквально — законы варваров), запись обычного права германских племен (вестготов, бургундов, франков и др.), основавших на территории Западной Римской империи свои королевства. К В относятся: Вестготская правда (ее самая ранняя часть записана во 2-й половине 5 в.), Бургундская правда (конец 5 — начало 6 вв.), Салическая правда (записана в начале 6 в.), Рипуарская правда (6—7 вв.), Алеманнская правда (кон. 6—8 вв.), Баварская правда (сер. 8 в.), Лангобардские законы (сер. 7—сер. 8 вв.), Англо-саксонские законы (7—9 вв.), Саксонская правда, Фризская правда, Тюрингская правда, Правда франков-хамавов (нач. 9 в.).

  Имея много общих черт с записями обычного права других германских и негерманских племен (например, с древними скандинавскими и исландскими законами, Русской правдой и др.), В отличаются от них прежде всего тем, что отражают процесс перехода от родового строя к феодальному, протекавший либо в форме синтеза разлагавшихся германских родовых и римских рабовладельческих отношений, либо, по крайней мере, при участии отдельных элементов рабовладельческой формации и ее духовной культуры (римского права, письменности, религии и пр.). Почти все В испытали в большей или меньшей степени влияние римского права (особенно Вестготская и Бургундская). В объединяет также хронологический признак. Время их возникновения 5—9 вв., все они (за исключением англосаксонских) записаны на вульгарной латыни. Для В (во всяком случае для континентальных) характерно также взаимовлияние. Все В были записаны по инициативе королевской или герцогской власти. В имеют, как правило, сложную структуру: состоят из отдельных частей разновременного происхождения (например, Рипуарская, Алеманнская) или, будучи результатом единого законодательного акта (Салическая правда), дополнены королевскими законами более позднего периода. В ряде случаев собственно В является лишь древнейшая часть (например, в Вестготской правде — кодекс Эвриха, в Лангобардских законах — эдикт Ротари), так как позднейшие дополнения или редакции внесены в порядке королевского законодательства.

  В представляют собой судебники, в которых отдельные казусы возводятся в обычай, общие нормы права отсутствуют. Большинство норм В касается уголовного права и судебного процесса, но имеются также нормы, регулирующие имущественные отношения членов племени, а также положение органов возникавшей государственности. В в большинстве случаев применялись только к лицам данного племени (взаимоотношения римского и др. населения регулировались обычно специальными законами).

  В — важнейший (а в некоторых случаях единственный источник для изучения общественного строя складывавшихся раннефеодальных государств Западной Европы. В них отражены различные этапы переходного периода от родоплеменного строя к феодальному. В Салической, Саксонской (а также Фризской, Тюрингской, хамавов) правдах еще отчетливо выступают черты родоплеменного строя с остатками кровнородственных отношений. Однако В (даже самые архаические) свидетельствуют уже о наличии известного социального расслоения: в них наряду с рядовыми полноправными свободными членами племени различаются родовая и служилая знать, с одной стороны, полусвободные и несвободные люди — с другой. Но в качестве основных субъектов права в В выступают еще рядовые свободные общинники — непосредственные производители (классы феодального общества еще не сформировались). В дают возможность проследить переход от земледельческой общины к марке и дальнейший процесс разложения общинного строя, переход пахотной земли в собственность отдельных семей, начальный этап классообразования и зарождения государства. В В, зафиксировавших наиболее далеко зашедший процесс классообразования и становления феодального общества (особенно в Баварской, Алеманнской, Вестготской), нашли отражение развитие крупного землевладения и превращение свободных общинников в зависимых крестьян, зарождение условного землевладения, усиление королевской власти и государственного аппарата, церкви.

  Для В характерна внутренняя противоречивость, отразившая борьбу между элементами старого родоплеменного и зарождавшегося феодального укладов. В представляют собой, с одной стороны, фиксацию обычая, соответствовавшего еще интересам широких масс общинников, а с другой — введение правовых норм, отражавших интересы зарождавшегося класса феодалов, стремление формировавшегося государства устранить институты родоплеменного строя или приспособить их к собственным нуждам.

  По мере упрочения феодального строя В утрачивали свое значение, и к 11 в. в большинстве случаев перестали применяться.

  Изд.: Monumenta Germaniae Historica, Legum sectio , t. 1—5, Hannoverae, 1868—1954; Сборник законодательных памятников древнего западноевропейского права, под ред. П. Г. Виноградова и В. Ф. Владимирского-Буданова, в. 1—3, К., 1906—08 (Салическая, Саксонская и Алеманнская правды).

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; его же, Франкский период, там же, т. 19; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе — вв., М., 1956 (библ.); Wattenbach ., Levison ., Deutschlands Geschichtsquellen im Mittelalter, Weimar, 1953.

  А. Р. Корсунский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 02:41:29