Е Словарь Даля
Е - , гласная, а в начале и в конце слова (его, первое) иногда и двугласная буква есть, в азбучном порядке шестая: в церковном счете, с титлою пять, а со знаком пять тысяч. в новоладожском уезде говорят, как в малороссии: у меня е (йе), вм. у меня есть. во многих случаях е произносится как йо, что иногда означают двоеточием ё. вообще же е произносится на пять ладов: как э (время, а каз. перм. прозн. элабуга, эмеля, эжевика), как #ять# (надежда, мель), как йе (еловый, егозить, единица), как йо слитное (вёдро, лёгкий), как йо двугласное (ёра, твоё, моё), как о (черный, шелк, ЩЕЛОК). нельзя сказать, чтобы правописанье чрез #ять# и е было у нас твердо установлено.

см. также другие слова , начинающиеся на Е:
ЕВА - , эва (млрс. аува, немецк. o weh), ВОСКлицанье изумленья, а иногда и указанья: вот где, там или тут. эва, что сделал! ева где лежит, во! евася, евоно, погляди-ка!
ЕВАНГЕЛИЕ - ср. учение господа о царствии божием, благовестие, первая и главнейшая часть нового звета, состоящего из четвероевангелия, посланий апостольских и апокалипсиса. слово божье о жизни, деяниях и учении господа нашего иисуса христа. евангельский, содержащийся в евангелии или согласный с ученьем его. евангелический, то же, употреб. лютеранами о своем исповедании, по мнению их согласному с евангелием. евангелист м. каждый из ЧЕТЫРЕх апостолов, написавший евангелте.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 08.12.2022 00:15:43