Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соя (раст. сем. бобовых)

Соя (далее С) (Glycine), род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают: С (раст. сем. бобовых) культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. mах), — на всех континентах и С (раст. сем. бобовых) яванскую (G. javanica) — в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С (раст. сем. бобовых) уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения С (раст. сем. бобовых) прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5—6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод — боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.

  С (раст. сем. бобовых) культурная подразделяется на 4 подвида: С (раст. сем. бобовых) корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и Предполагают, что она произошла от С (раст. сем. бобовых) уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2—2 м. Листья из 3—5 листочков, соцветие из 2—25 цветков. Боб от светлой до почти черной окраски, с 2—3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами; 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много и
  С (раст. сем. бобовых) культурная — продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно ее содержит 24—45% 20—32% углеводов, 13—37% жира, витамины D1, В, Е и др. С (раст. сем. бобовых) близок по аминокислотному составу к животному Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др., вводят ее в комбикорма. Масло используют для производства маргарина и комбижира, рафинированное — в пищу. Зерно С (раст. сем. бобовых) — сырье для многих видов промышленной продукции (искусственое волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.), основное сырье для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Зеленую массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.

  Родина культурной С (раст. сем. бобовых) — Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С (раст. сем. бобовых) распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу ( Италия, завезена в конце 18 в. В США ее стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России — с конца 19 в. Мировая посевная площадь С (раст. сем. бобовых) (млн. га): 16 в 1948—52; 28,3 в 1961—1965; 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974. Валовой сбор зерна 56,8 млн. т (в США 33,6, Китае 11,9), средний урожай зерна 12,8 ц с 1 га (1974).

  В СССР в 1974 посевами С (раст. сем. бобовых), преимущественно на Дальнем Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850 тыс. га, валовой сбор зерна 375 тыс. т, средний урожай 4,41 ц с 1 га (при соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц). Лучшие сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186 и др. С (раст. сем. бобовых) возделывают в чистых посевах и в смеси с кукурузой, сорго (на зеленую массу, силос, сено). Удобрения: навоз 40 т/га и 45—60 кг/га Р2О5 или 110—150 кг/га . Применяют припосевное удобрение и подкормки. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см) или ленточный двухстрочный (51 см). Норма высева семян 35—140 кг/га, глубина заделки 4—7 см. Убирают С (раст. сем. бобовых) в фазу полной спелости зерна, зеленую массу — в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка, акациевая огневка и др.; болезни: бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.

  Лит.: Енкен В. Б., С, М., 1959; Гордиенко В. А., Либерштейн И. И., Кладовая М., 1969; Система агротехнических мероприятий по возделыванию сон в Амурской области, Благовещенск, 1970: С, пер. с англ., под ред. В. Б. Енкена, М., 1970; Бабич А. А., С на корм, М., 1974.

  В. Ф. Кузин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:20:22