Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Солестойкость растений

Солестойкость растений (далее С) солеустойчивость растений, способность растений произрастать на засоленных почвах. Наиболее солеустойчивы галофиты, однако и они очень чувствительны к внезапному засолению. Любое растение приспосабливается к высокому содержанию солей в процессе онтогенеза в соответствии со своей наследственной природой. Адаптация растений зависит от вида засоления. При засолении растения становятся мясистыми — суккулентами, при сульфатном — обычно приобретают ксероморфную структуру (см. Ксероморфизм).

  Основная причина повреждения растений на засоленных почвах — токсичность солей, а не высокое осмотическое давление, как считали до начале 20 в. С при культивировании на почвах сульфатного и карбонатного (содового) засоления повышают путем адаптации растений в соответствующих солевых растворах (намачивание семян). При такой "закалке" снижается проницаемость протоплазмы для солей, повышается порог ее коагуляции солями, меняется характер обмена веществ. На засоленных почвах у растений наблюдаются изменения нуклеинового, углеводного и обмена.

  Лит.: Строгонов Б. П., физиологические основы солеустойчивости растений (при разнокачественном засолении почвы), М., 1962; Матухин Г. Р., Физиология приспособления культурных растений к засолению почв, (Ростов н/Д.), 1963; Азизбекова З. С., Повышение солеустойчивости хлопчатника, кукурузы и люцерны, Баку, 1964; Генкель П. А., Основные пути изучения солеустойчивости растений, "Сельскохозяйственная биология", 1970, т. 5, № 2.

  П. А. Генкель.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:08:10