Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех (далее М) (Juglans manshurica), листопадное однодомное дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 30 м, ровный, прямой, с ажурной кроной. Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной до 1,25 м, с продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками. Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих сережках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Плоды костянковидные, с зеленой или буроватой мясистой наружной оболочкой. Растет в Северном Китае и Корее, а также в СССР (в Приморье и Приамурье), в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор. Плоды М съедобны, но с очень крепкой и толстой скорлупой; их используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Древесина твердая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Идет на изготовление мебели, художественных изделий, высококачественной фанеры. Кора, листья, плоды содержат танниды. М используется в озеленении многих городов Сибири и Европейской части СССР.

  Лит.: Усенко Н. В., Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока, Хабаровск, 1969.

  В. Н. Гладкова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:27:01