Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Малая группа

Малая группа (далее М), социологическое и социально-психологическое понятие, обозначающее простейший вид социальной группы с непосредственными личными контактами между всеми ее членами, сложившимися эмоциональными отношениями симпатий и антипатий и специфическими групповыми ценностями, установками, нормами и правилами поведения. Обычно М объединяет от 2 до 15 человек (семья, трудовая бригада), но при устойчивом составе может включать и несколько десятков человек (школьный класс).

  М складываются во всех сферах деятельности человека. Если М представляет собой низовую ячейку трудовой, учебной, военной, спортивной, общественной или иной организации, отношения между членами которой регламентируются правилами, фиксированными в соответствующих положениях, уставах и других документах, то такую М называют формальной. Если же М возникает преимущественно на почве личных симпатий (дружеская компания), то ее называют неформальной. В рамках формальной М могут складываться одна или несколько неформальных групп.

  Состояние М характеризуется прежде всего ее сплоченностью, то есть степенью единства поведения членов группы при возможности выбора этого поведения. Поскольку в М всякое поведение преломляется через межличные отношения, обобщенным показателем сплоченности М служит ее структура и величина симпатий и антипатий ее членов друг к другу, измеряемая социометрическими методами (см. Социометрия). Различаются сильно сплоченные, слабо сплоченные и разобщенные М Чем больше позитивных выборов (симпатий) получает тот или иной член группы, тем выше его статус в группе.

  М оказывает важное влияние на развитие личности. Уже в раннем детстве человек оказывается членом нескольких М (семья, игровые группы), через которые происходит его первоначальное приобщение ("первичная социализация") к ценностям, нормам и правилам поведения в обществе; на этом основании такие группы называются первичными. По мере развития личности меняется характер и число М, членом которых является индивид; в современном обществе взрослый человек одновременно является членом семьи и трудовой группы, а также нередко членом нескольких общественных организаций, имеет компанию друзей и т. д. В различных М индивид имеет различный статус, причем невысокий статус в одних видах групп может компенсироваться более высоким статусом в других М, что весьма важно для формирования общего позитивного самочувствия индивида; в противном случае может развиваться склонность к асоциальным формам поведения. При этом индивид иногда включается в антиобщественные М (хулиганские компании, воровские шайки).

  Наряду с внутренней структурой, придающей М относительную самостоятельность, М обладает внешней структурой, выражающей ее зависимость от более крупных социальных групп и организаций.

  При капитализме характер отношений в М в сфере труда и других сферах определяется антагонистическими производственными отношениями на капиталистическом предприятии и в обществе в целом. При социализме коллективистские отношения сотрудничества и взаимной помощи пронизывают все сферы и уровни деятельности членов общества и превращают М в сфере труда в первичные трудовые коллективы, где непосредственно сочетаются интересы общества, коллектива и личности.

  Буржуазные социологи объявляют М "обществом в миниатюре" (Г. Зиммель), а первичные группы - фундаментом всей общественной структуры (Ч. Кули). Подобные интерпретации искажают реальные социальные связи, игнорируют обусловленность М существующими общественными, в первую очередь классовыми, отношениями. См. также статью Группы социальные и литературу при ней.

  Н. И. Лапин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 06:16:14