| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Катепсины |  | Катепсины (далее К) (от греч. kathépso - перевариваю), протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз  связи в пептидах и белках. К широко распространены в животных и растительных тканях и микроорганизмах. По характеру и специфичности ферментативного действия К делят на эндопептидазы, способные гидролизовать внутренние  связи в молекулах  и  и экзопептидазы, действующие только на соединения, имеющие одну или несколько свободных концевых карбоксильных или аминогрупп. К способны также катализировать реакции, которые могут приводить к удлинению  цепи. Почти все К активируются соединениями, содержащими сульфгидрильные группы (цистеин, глутатион и др.). |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:47:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |