| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Бланширование |  | Бланширование (далее Б) (от франц. blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком), 
 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул  что облегчает варку варенья. Б применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1-3 мин Б продолжительность увяливания сокращается в 2-3 раза.
 
 2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения - блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:34:50 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |