| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Южная Америка |  | Южная Америка. (далее Ю) 
 . Общие сведения.
 
 Ю/b> — южный материк Западного полушария между 12°28" с. ш. (мыс Гальинас на полуострове Гуахира) и 53°54" ю. ш. (мыс Фроуорд на полуострове Брансуик), 34°47" з. д. (мыс Кабу-Бранку) и 81°20" з. д. (мыс Париньяс). На С. материк омывается водами Карибского моря, на В. — Атлантического океана, на Ю. — Магелланова пролива и на З. — Тихого океана. Узким Панамским перешейком Ю/b> связана с Центральной и Северной Америкой. Площадь материка 17,65 млн. км2, с островами 18,28 млн. км2. К Ю/b> относят острова Подветренные и Тринидад, Фолклендские и архипелаг Огненная Земля (к Ю. от которой на острове находится мыс Горн, южная оконечность всей Ю/b> — 55°59" ю. ш.), острова южного Чили, Галапагос и др.
 
 Берега Ю/b> расчленены очень слабо, лишь на Ю.-З. они сильно изрезаны фьордами. Отдельные крупные заливы глубоко вдаются в сушу: на З. — залив Гуаякиль, на С. — Венесуэльский залив и озеро-лагуна Маракайбо и на Ю.-В. — залив Ла-Плата. На Тихоокеанском побережье (кроме Ю.-З.) преобладают прямолинейные выровненные абразионные бухтовые и аккумулятивные берега, в Перу — преимущественно скалистые. На Атлантическом побережье берега также выровненные, но уже низменные. К Ю. от залива Гуанабара до 30° ю. ш. берега мелко расчленены и обладают удобными ингрессионными бухтами; открытые серповидные заливы типичны для берегов Патагонии.
 
 . Природа
 
 В рельефе Ю/b> четко выделяются равнинно-плоскогорный платформенный внеандийский Восток и горный андийский Запад, соответствующий подвижному орогеническому поясу. Поднятия Южно-Американской платформы представлены Гвианским, Бразильским и Патагонским плоскогорьями, прогибы — низменностями и равнинами Льянос-Ориноко, Амазонской, Бени — Маморе, Гран-Чако, Междуречьем (рр. Парана и Уругвай) и Пампой; с В. плоскогорья обрамлены узкими прерывистыми полосами береговых равнин.
 
 Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина, 3014 м), Бразильское — с С.-З. на Ю.-В. (г. Бандейра, 2890 м), Патагонское — с В. на З. (до 2200 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (выс. до 1500—1700 м), в пределах которых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (например, Серра-ду-Эспиньясу) или столовые, преимущественно песчаниковые, возвышенности — так называемые шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.). Восточный край Бразильского плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.), имеющие характерные формы "сахарных голов" (например, Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Прогибы и впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами, аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франсиску и др.) или лавовым плато (в среднем течении Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в том числе вулканические, ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации.
 
 Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и З. материка. На С. и С.-В., в Венесуэле, — две цепи Карибских Анд, глубоко расчлененные разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа), высится на западе Ю/b> и подразделяется на Северные, Центральные и Южные Анды. Северные Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Восточных и Западных Кордильер, впадина между которыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Котопахи и др. В Колумбии выделяются три основные Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная), разделенные впадинами рр. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др.) сосредоточены в основном в Центральной и на Ю. Западной Кордильер; для центральной части Восточной Кордильеры типичны древнеозерные плато, высота 2—3 тыс. м. На С. и З. лежат наиболее крупные на андийском З. низменности — Прикарибская и Притихоокеанская.
 
 Центральные Анды (до 27—28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3,8—4,8 тыс. м внутренние плоскогорья, окаймленные краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значительное оледенение. Южная часть — Центральноандийское нагорье — самый широкий (до 750 км) отрезок Анд; основной его элемент — плоскогорье Пуна с древнеозерным плато Альтиплано на Ю.-З. и рядом глыбовых хребтов на В. и Ю. На В. Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль, с З.— вулканической Западной Кордильерой (2-я вулканическая область Анд с вулканами Мисти, Льюльяйльяко, Сахама и др.), продольной тектонической впадиной (с пустыней Атакама) и Береговой Кордильерой.
 
 В Южных Андах на С. (до 41°30" ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в восточной, или Передовой), к которой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33—52° ю. ш. находится еще одна вулканическая область Анд с большим количеством действующих вулканов к З. от Главной Кордильеры и потухших —к В. от нее. В самом южном отрезке Анд — Патагонских Андах — Береговая Кордильера превращается в архипелаг островов, Продольная долина — в систему проливов, а затопленные троги резко снижающейся Патагонской Кордильеры — в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Современное оледенение в Ю/b> занимает площадь 25 тыс. км2, из них свыше 21 тыс. км2 приходится на Южные Анды. Ледники есть также в Западной Кордильере, между 9 и 11° ю. ш. и на островах Огненной Земли.
 
 Е. Н. Лукашова.
 
 Геологическое строение и полезные ископаемые. Континент Ю/b> состоит из двух основных структурных элементов — Южно-Американской платформы в центре и на В. и складчатого горного пояса Анд, обрамляющего континент с С., 3. и Ю.
 
 Фундамент Южно-Американской платформы состоит из разновозрастных блоков, консолидированных от архея до раннего палеозоя. Наиболее крупные выступы фундамента — Гвианский, Западно-Бразильский и Восточно-Бразильский щиты; первые два щита почти целиком состоят из глубокометаморфизованных и интенсивно-деформированных пород архея и нижнего протерозоя (гнейсы,  сланцы и граниты), а также средне- или верхнепротерозойских гранитов типа рапакиви. Восточно-Бразильский щит включает отдельные блоки раннего докембрия (массив Сан-Франсиску и др.), разделенные и окаймленные геосинклинальными складчатыми системами позднего протерозоя. В кембрии-ордовике в их древний фундамент внедрились многочисленные интрузии гранитоидов и сопровождающих их пегматитов. На Гвианском и Западно-Бразильском щитах сохранились слагающие водораздельные участки останцы древнего, протоплатформенного чехла, сложенного красноцветными обломочными толщами и покровами базальтов с дайками и силлами габбродиабазов; более молодой чехол (средний — верхний палеозой и мезозой) выполняет впадины платформы. В конце карбона — начале перми территория к Ю. от Амазонки была охвачена покровным оледенением. Потепление климата привело к смене ледниковых отложений (тиллитов) угленосными (нижняя пермь), а затем аридными — преимущественно песчаниками (верхняя пермь— мел).
 
 Широтная Амазонская впадина заложена в конце докембрия — начале палеозоя вдоль крупной зоны разломов, разделившей Гвианский и Западно-Бразильский щиты. Древняя полоса впадин меридионального простирания отделяет Восточно-Бразильский щит от Западно-Бразильского; ее среднее звено — впадина Сан-Франсиску — наложена на одноименный древний массив и развивалась в основном в конце докембрия. Северная и южная впадины — синеклизы Мараньян (Паранаиба) и Параны — сложены средним и верхним палеозоем и мезозоем, причем в синеклизе Параны широко развиты базальтовые покровы, силлы и дайки основных пород (траппы) преимущественно раннего мела. В позднем мелу — раннем палеогене в пределах Восточно-Бразильского щита возникли многочисленные интрузии ультраосновных-щелочных пород, в том числе щелочных гранитоидов.
 
 Южная часть Южно-Американской платформы — Патагонская плита — отличается наиболее молодым, включающим низы палеозоя, фундаментом; обычно рассматривается как самостоятельная структурная единица, состоящая из двух поднятий — Северо-Патагонского и Южно-Патагонского (Десеадо и Санта-Крус) и двух прогибов: Неукен — Сан-Матиас и Чубут — Сан-Хорхе. Наиболее южная часть плиты переходит в Магелланов передовой прогиб Анд. В полосе Атлантического побережья Ю/b> развита система периокеанических опусканий, связанных с формированием (начиная с мела) океаническим бассейном Южной Атлантики. Меловые отложения (континентальные, соленосные и морские) выполняют грабены и полуграбены. Кайнозой слагает прибрежную равнину и шельф, залегая с очень пологим наклоном в сторону океана.
 
 Складчатый горный пояс Анд состоит из нескольких сегментов, заметно отличающихся по своей геологической истории и строению. Находящиеся на С. Береговые хребты Венесуэлы широтного простирания составляют южный фланг Антильской дуги; сложены в основном мезозоем, начиная с юры, и кайнозоем. Собственно Северные Анды (З. Венесуэлы, Колумбии и Экуадора) представлены пучком хребтов, расходящихся к С.; им соответствуют крупные молодые антиклинории. Восточная Кордильера Колумбии, Сьерра-Мерида, Сьерра-де-Периха и Сьерра-Невада-де-Санта-Марта возникли на докембрийском гранитно-метаморфическом фундаменте, перекрытом эпиконтинентальными толщами палеозоя и мезозоя. Центральная Кордильера Колумбии и Восточная Кордильера Экуадора сложены в основном метаморфизованными породами палеозоя, испытавшими складчатость, с внедрением гранитов в конце палеозоя. Поднятия разделены межгорными прогибами (Маракайбо, Магдалена, Каука — Патия), выполненными кайнозойскими молассами. Центральные Анды отличаются северо-западным простиранием, которое на широте городов Арика (Чили) и Санта-Крус (Боливия) сменяется меридиональным. На этом перегибе Анды достигают наибольшей ширины. Их восточная часть сложена преимущественно интенсивно складчатыми породами кембрия-девона, несогласно перекрытыми верхнепалеозойской вулканогенной молассой. В средней части Центральных Анд расположен грабен Альтиплано, выполненный преимущественно мощной, в основном континентальной толщей мелового возраста. К З. протягивается полоса юрских и меловых отложений с толщами андезитов (порфиритов) и с крупными батолитами гранитоидов мела — палеогена (Западная Кордильера Перу, Главная Кордильера Чили и Аргентины). Вдоль побережья Перу и Чили с перерывами прослеживается Береговая Кордильера, сложенная метаморфической толщей позднего докембрия — раннего-среднего палеозоя. На крайнем Ю. Анды поворачивают к Ю.-В., переходя далее в островную дугу, окаймляющую море Скоша; в их составе появляются офиолиты, перекрываемые порфиритовой серией юры — низов мела и верхнемеловым — нижнепалеогеновым флишем; весь этот комплекс пород надвинут на молассы Магелланова прогиба. В кайнозое Анды стали ареной интенсивной вулканической деятельности, продолжающейся в современную эпоху на трех участках — в Экуадоре, в пограничном районе Перу, Чили и Боливии и в центральной части Чили; нередки также землетрясения, в том числе разрушительные (Перу, Чили). С В. Анды сопровождаются прерывистой полосой передовых, т. н. субандийских прогибов, выполненных в основном мощной кайнозойской молассой.
 
 Недра Ю/b> содержат весьма разнообразный комплекс полезных ископаемых. Крупнейшие залежи  руд приурочены к древнему докембрию Венесуэлы (бассейн р. Ориноко) и Бразилии (штат Минас-Жерайс), богатейшие месторождения  руд — к гранитоидным батолитам Центральных Анд. Месторождения руд редких элементов связаны с ультраосновными щелочными интрузиями Восточной Бразилии. К молодым вулканическим и субвулканическим телам территории Боливии приурочены месторождения руд    и др.
 
 Передовые и межгорные прогибы Анд на всем протяжении заключают залежи нефти и газа, особенно богатые в пределах Венесуэлы. Имеются месторождения угля; залежи каменного угля известны в верхнем палеозое, бурого — в кайнозое. К молодой коре выветривания приурочены месторождения бокситов (особенно в Гайане и Суринаме).
 
 В. Е. Хаин.
 
 Климат. Положение Ю/b> преимущественно в низких широтах обусловливает большой приток солнечного тепла: радиационный баланс почти повсеместно равен 60—90 ккал/см2 в год; в Патагонии он уменьшается до 30—40 ккал/см2. К С. от южного тропика средние месячные температуры колеблются в основном от 20 до 28 °С (максимально 49 °С в Гран-Чако), снижаясь летом, в январе, в Патагонии до 10 °С, а зимой, в июле, до 12—16 °С на Бразильском плоскогорье, до 6—10 °С в Пампе и до 1 °С — на крайнем Ю. (на высоких плоскогорьях и на Ю. минимум до —30 °С). Преобладает экваториальная и пассатно-муссонная циркуляция с восточным переносом воздушных масс, в связи с чем равнинно-плоскогорный В. и восточные макросклоны Анд находятся преимущественно под воздействием океанического воздуха с Атлантики, из-за барьера Анд не проникающего на тихоокеанский З. На Ю. континента господствует западный перенос. Отсутствие внутриматериковых орографических преград способствует и меридиональному переносу. В Андах четко выражена высотная зональность климата.
 
 Ю/b> лежит в 6 климатических поясах: экваториальном, северном и южном субэкваториальных, тропическом, субтропическом и умеренном. В экваториальном поясе на В. (Западная Амазония и прилегающие склоны плоскогорий и Анд) в течение всего года выражена ложбина пониженного давления, которой связана внутритропическая зона конвергенции воздушных масс (ВЗК) и выпадение обильных осадков; на З. эта зона лежит к С. от экватора, в западной Колумбии. Для экваториального пояса характерен постоянно жаркий и влажный климат (см. табл. 1). В Андах южной Колумбии, Экуадора и на восточных склонах в Перу также господствуют экваториальные воздушные массы, в связи с чем там выражены высотные зоны горного экваториального климата со столь же равномерным ходом осадков и температур (лишь снижающихся с высотой), как и на равнинах.
 
 ВЗК и экваториальные воздушные массы (экватор, муссон) летом соответствующего полушария смещаются в субэкваториальные пояса, обусловливая дождливый сезон. Зимой же в субэкваториальных поясах преобладают сухие тропические (пассатные) воздушные массы; западный край Южноатлантического максимума захватывает и восточный возвышенный край Бразильского плоскогорья. Поэтому субэкваториальный климат характеризуется влажным летом и сухой зимой и немного увеличивающимися по сравнению с экваториальным климатом амплитудами высоких температур. Подобный климат выражен на С. материка, в Льянос-Ориноко, на С. Гвианского и на С. и в центре Бразильских плоскогорий, на равнинах Акри — Бени — Маморе и на З. Экуадора. На наветренных склонах плоскогорий и в Восточной Амазонии, куда пассат приходит с океана, засушливый период очень краток; на подветренных склонах С.-В. Бразильского плоскогорья он очень продолжителен.
 
 Табл. 1. — Основные климатические показатели Южной Америки (верхний ряд — температуры, нижний — осадки)
 
   | Пояс
 
 | Пункт, координаты
 
 | Высота станции над ур. м., м
 
 | Средние месячные температуры (°) и средние месячные суммы осадков (мм.)
 
 | Ср. годовые суммы осадков, мм
 
 |   | ян-
 варь
 
 | фев-
 раль
 
 | март
 
 | апрель
 
 | май
 
 | июнь
 
 | июль
 
 | август
 
 | сен-
 тябрь
 
 | ок-
 тябрь
 
 | ноябрь
 
 | декабрь
 
 | 
 
 |   | Эквато-
 риальный
 
 | Таракуа 0°04" с. ш. 68°14" з. д.
 
 | 105
 
 | 25,2
 
 320
 
 | 25,3
 
 268
 
 | 25,3
 
 326
 
 | 25,2
 
 422
 
 | 24,9
 
 429
 
 | 24,5
 
 350
 
 | 24,1
 
 315
 
 | 24,7
 
 250
 
 | 25,3
 
 237
 
 | 25,4
 
 215
 
 | 25,4
 
 247
 
 | 25,2
 
 275
 
 | 3654
 
 |   | Богота 4°28" с. ш. 74°06" з. д.
 
 | 2556
 
 | 14,4
 
 54
 
 | 14,8
 
 56
 
 | 14,8
 
 85
 
 | 15,0
 
 118
 
 | 14,8
 
 107
 
 | 14,3
 
 56
 
 | 14,0
 
 45
 
 | 13,8
 
 45
 
 | 14,2
 
 56
 
 | 14,6
 
 143
 
 | 14,3
 
 132
 
 | 14,0 80
 
 | 977
 
 |   | Субэквато-
 риальный
 
 | Сан-Фернандо-де-Апуре 7°54" с. ш. 67°25" з. д.
 
 | 74
 
 | 26,7
 
 0,6
 
 | 27,6
 
 4
 
 | 28,8
 
 16
 
 | 29,0
 
 74
 
 | 27,3
 
 173
 
 | 25,9
 
 250
 
 | 25,6
 
 298
 
 | 26,2
 
 285
 
 | 27,0
 
 168
 
 | 27,2
 
 134
 
 | 27,2
 
 46
 
 | 26,9
 
 10
 
 | 1448
 
 |   | Сантарен 2°25" ю. ш. 54°43" з. д.
 
 | 72
 
 | 25,8
 
 180
 
 | 25,5
 
 275
 
 | 25,5
 
 348
 
 | 25,6
 
 362
 
 | 25,6
 
 294
 
 | 25,4
 
 174
 
 | 25,4
 
 112
 
 | 26,2
 
 50
 
 | 26,7
 
 39
 
 | 27.0
 
 46
 
 | 26,9
 
 83
 
 | 26,5
 
 123
 
 | 2086
 
 |   | Гояния 16°38" ю. ш. 49°13" з. д.
 
 | 747
 
 | 22,8
 
 234
 
 | 23,0
 
 210
 
 | 22,8
 
 198
 
 | 22,2
 
 110
 
 | 20,4
 
 30
 
 | 18,9
 
 9
 
 | 18,8
 
 10
 
 | 21,2
 
 3
 
 | 23,2
 
 36
 
 | 23,6
 
 143
 
 | 23,0
 
 237
 
 | 22,7
 
 271
 
 | 1491
 
 |   | Ремансу 9°41" ю. ш. 42°04" з. д.
 
 | 411
 
 | 27,5
 
 88
 
 | 27,5
 
 66
 
 | 27,1
 
 109
 
 | 27,3
 
 36
 
 | 27,0
 
 12
 
 | 26,0
 
 1
 
 | 25,6
 
 1
 
 | 26,0
 
 0
 
 | 27,2
 
 4
 
 | 28,3
 
 11
 
 | 28,0
 
 74
 
 | 27,5
 
 94
 
 | 496
 
 |   | Гуаякиль 2°12" ю. ш. 79°53" з. д.
 
 | 6
 
 | 25,5
 
 188
 
 | 25,0
 
 211
 
 | 26,4
 
 248
 
 | 26.3
 
 184
 
 | 25,6
 
 56
 
 | 24,4
 
 14
 
 | 23,5
 
 6
 
 | 23,2
 
 0,4
 
 | 23,8
 
 0,1
 
 | 24,0
 
 2
 
 | 24,6
 
 1
 
 | 25,4
 
 16
 
 | 926
 
 |   | Куско 13°ЗЗ" ю. ш. 71°55" з. д
 
 | 3225
 
 | 12,8
 
 160
 
 | 12,2
 
 137
 
 | 12,4
 
 93
 
 | 12,3
 
 44
 
 | 11,3
 
 10
 
 | 10,4
 
 6
 
 | 10,2
 
 3
 
 | 11,2
 
 5
 
 | 12,4
 
 23
 
 | 13,3
 
 46
 
 | 13,6
 
 65
 
 | 13,6
 
 105
 
 | 697
 
 |   | Тропический
 
 
 | Сантус 23°56" ю. ш. 46°20" з. д.
 
 | 2
 
 | 25,2
 
 248
 
 | 25,3
 
 320
 
 | 24,8
 
 248
 
 | 22,8
 
 203
 
 | 20,8
 
 158
 
 | 19,3
 
 120
 
 | 18,5
 
 91
 
 | 19,0
 
 113
 
 | 19,7
 
 145
 
 | 20,9
 
 176
 
 | 22,2
 
 158
 
 | 23,9
 
 204
 
 | 2184
 
 |   | Ривадавия 24°10" ю. ш. 62°54" з. д.
 
 | 205
 
 | 28,8
 
 101
 
 | 27,8
 
 100
 
 | 25,9
 
 90
 
 | 22,6
 
 38
 
 | 19,4
 
 8
 
 | 16,8
 
 4
 
 | 16,6
 
 3
 
 | 18,7
 
 4
 
 | 22,4
 
 16
 
 | 24,6
 
 38
 
 | 26,9
 
 60
 
 | 28,5
 
 80
 
 | 542
 
 |   | Оруро 17°58" ю. ш. 67°07" з. д.
 
 | 3706
 
 | 12,7
 
 86
 
 | 11,9
 
 69
 
 | 11,9
 
 34
 
 | 10,3
 
 9
 
 | 6,9
 
 3
 
 | 4,3
 
 1
 
 | 4,1
 
 1
 
 | 5,9
 
 7
 
 | 8,6
 
 13
 
 | 11,3
 
 16
 
 | 12,4
 
 20
 
 | 12,6
 
 36
 
 | 295
 
 |   | Антофагаста 23°42" ю. ш. 70"24" з. д.
 
 | 94
 
 | 20,1
 
 0
 
 | 20,2
 
 0
 
 | 18,8
 
 0
 
 | 17,0
 
 0,3
 
 | 15,2
 
 0
 
 | 13,8
 
 2
 
 | 13,6
 
 3
 
 | 13,4
 
 2
 
 | 14,4
 
 0,8
 
 | 15,4
 
 1
 
 | 17,0
 
 0,3
 
 | 19,0
 
 0
 
 | 9
 
 |   | Субтропи-
 ческий
 
 
 | Монтевидео 34°42" ю. ш. 56°12" з. д.
 
 | 22
 
 | 11,4
 
 83
 
 | 12,1
 
 78
 
 | 13,5
 
 101
 
 | 15,5
 
 104
 
 | 15,9
 
 93
 
 | 16,7
 
 88
 
 | 18,7
 
 70
 
 | 17,7
 
 87
 
 | 17,1
 
 82
 
 | 15.9
 
 76
 
 | 12,9
 
 83
 
 | 11,3
 
 74
 
 | 1019
 
 |   | Сантьяго 33°27" ю, ш. 70°42" з. д.
 
 | 520
 
 | 20,0
 
 2
 
 | 19,3
 
 2
 
 | 17,1
 
 5
 
 | 13,7
 
 14
 
 | 10,6
 
 62
 
 | 8.2
 
 82
 
 | 8,0
 
 74
 
 | 9,1
 
 57
 
 | 11,5
 
 29
 
 | 13,8
 
 14
 
 | 16,6
 
 6
 
 | Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:24:34 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |  |  |