| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Эластин |  | Эластин (далее Э)  из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани легких количество Э увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э богат глицином и пролином. 
 Э трудно поддается расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы. Э обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.
 
 Лит.: Гауровиц Ф.,  и функции  пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, . . - L., 1977.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:35:19 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |