| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Щавелевая кислота |  | Щавелевая кислота (далее Щ) простейшая двухосновная карболовая кислота, —; бесцветные  tпл 189,5 °С; растворяется в воде: в 100 г — 10 г (20 °С) и 120 г (100 °С), ограниченно — в спирте, эфире; нерастворима в бензоле,  Щ — относительно сильная кислота (125 = 3,6.10¾2). Образует гидрат состава 224.22 (tпл 101,5 °С), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные. 
 Соли Щ распространены в растениях, например кислая  соль обнаружена в щавеле (отсюда и название кислоты). В тканях организма Щ образуется как продукт обмена веществ и вместе с Щ пищи выделяется с мочой в виде оксалата  При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щ образуется при щавелевокислом брожении. Впервые Щ синтезирована в 1842 Ф. Велером из дициана. В промышленности ее получают пиролизом муравьинокислого  (). Применяется как протрава при ситцепечатании, в производстве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:43:58 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |