Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шоколадоотливочный автомат

Шоколадоотливочный автомат (далее Ш) группа конструктивно объединенных разнообразных машин, связанных конвейерами; предназначена для отливки шоколада (как с начинкой, так и без нее). На Ш выполняются след. операции: формы подогреваются до 32 °С, затем заполняются дозами шоколадной массы, дозы уплотняются за счет вибрации, охлаждаются и извлекаются из перевернутых форм ударом или вибрацией. При выпуске изделий с начинками в форме сначала готовится шоколадная оболочка без донышка, она охлаждается, а затем в нее заливается начинка, которая уплотняется, охлаждается, после чего поверх начинки заливается шоколадная масса. Изделие снова охлаждается, а затем извлекается из формы на ленту конвейера или на перемещаемые им листы. Ш бывают специализированные, предназначенные для изготовления какой-либо группы изделий, и универсальные. При использовании всех машин универсального автомата производят шоколадные изделия с начинкой, при отключении части машин получают плитки, узорчатый шоколад, пустотелые шоколадные фигурки.

  Лит.: Маршалкин Г. А., Технологическое оборудование кондитерских фабрик, 2 изд., М., 1968.

  Г. А. Маршалкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:22:09