| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Шикимовая кислота |  | Шикимовая кислота (далее Ш) важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные  с tпл 184 °С, хорошо растворимые в воде. 
 
  
 Биохимическая роль Ш выяснена в 1955-58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш связано с обменом углеводов: ее ближайший предшественник - 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш участвует в биосинтезе ароматических кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов.
 
 Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 03:29:16 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |