Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шизофрения

Шизофрения (далее Ш) (от греч. schizo — расщепляю и phren — ум, разум, мысль), наиболее распространенное психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Еще в 17 в. Т. Виллизий наблюдал способных в детстве молодых людей, у которых происходил упадок одаренности в подростковом возрасте и наступление "ворчливой тупости" в юности. В 1857 французский психиатр Б. О. Морель выделил т. н. раннее слабоумие как одно из проявлений "наследственного вырождения". В 1860—70-е гг. немецкие психиатры К. Л. Кальбаум, Э. Геккер описали гебефрению и кататонию. Французский психиатр В. Маньян выделил (1888) хронические галлюцинаторно-бредовые психозы с исходом в апатию и слабоумие. В 1898 Э. Крепелин объединил эти формы в одну болезнь под названием "раннее слабоумие". Э. Блейлер наиболее существенным признаком последнего считал расщепление (нарушение единства) психики и предложил (1911) название болезни "шизофрения". Однако он (а впоследствии и мн. др. исследователи) рассматривал Ш лишь как группу родственных заболеваний. Развитие учения о Ш связано с именами русских психиатров В. Х. Кандинского, С. С. Корсакова, П. Б. Ганнушкина и др. Разнообразие проявлений и течения Ш обусловило различное определение ее нозологическое (см. Нозология) границ. Во к Ш относят лишь ее злокачественную форму. В Великобритании и скандинавских странах большинство форм Ш трактуется как самостоятельное конституционально или психогенно обусловленные психозы. Ряд исследователей подразделяют Ш на первичную (генуинную) и симптоматическую.

  Причины и механизмы развития Ш продолжают оставаться неясными. Большинство исследователей рассматривают, ее как эндогенное заболевание, при котором имеет значение наследственное предрасположение. Значение наследственности в происхождении Ш подтверждается исследованием близнецов, больных этим заболеванием. Наследственное отягощение при разных формах Ш различно. В случаях непрерывно текущей Ш у ближайших родственников больного нередко выявляются признаки глубокой шизоидной психопатии. При приступообразном течении заболевания подобная форма Ш часто возникает и у ближайших родственников больного. Однако Ш не относится к собственно наследственным заболеваниям; ее распространенность среди населения (около 0,8%) во много раз превышает распространенность наследственных болезней. Исследование высшей нервной деятельности у больных Ш указывает на наличие охранительного торможения (в виде различных гипнотических фаз) и очагов застойного возбуждения. С помощью электроэнцефалографии, используя количеств. анализ, пытаются установить характерные для Ш отклонения электрической активности головного мозга. Биологические и биохимические исследования обнаруживают иммунологические сдвиги и другие изменения, не идентичные при разных формах Ш По данным нейрохимии, при Ш возникают расстройства обмена биогенных аминов, энзимов и др. Гистологические изменения при Ш, по данным одних авторов, сводятся к поражению коры головного мозга, по другим данным, — субкортикальной (подкорковой) области. Обычно Ш классифицируют по преобладающим симптомам или особенностям течения. Всем формам Ш присуща та или иная степень прогредиентности (прогрессирования) течения. Различают 2 основных вида течения Ш — непрерывный и приступообразный.

  Для непрерывной Ш с самого начала присуще неуклонное нарастание негативных расстройств (явлений выпадения психических функций), которые сочетаются с однообразными т. н. продуктивными симптомами (галлюцинации и др.).

  Непрерывная Ш в свою очередь делится на злокачественную, прогредиентную и малопрогредиентную. Злокачественная Ш возникает обычно в подростковом и юношеском возрастах; общепринятое ее название — гебефрения. Для нее характерны непрерывно прогрессирующая бездеятельность, эмоциональная тупость, регресс поведения, которые сочетаются с разнообразными, но рудиментарными продуктивными симптомами. Возникновение этой формы в детском возрасте приводит к задержке психического развития (т. н. псевдоолигофрения). Прогредиентная Ш, которая проявляется параноидным синдромом (включая паранойю и парафрению), обычно возникает после 30 лет. Появляется систематизированный бред (преследования, величия, ипохондрический и др.), который по мере прогрессирования болезни сочетается с явлениями психического автоматизма Кандинского — Клерамбо (по им. В. Х. Кандинского и французского психиатра Г. Клерамбо (1872—1934)), т. е. ощущения постороннего насильственного влияния, отчуждения собственных психических актов, а затем — с парафренией. В ряде случаев бред и галлюцинации сосуществуют с правильным поведением и сохранной трудоспособностью (т. н. мономания, или парциальное сумасшествие, по терминологии психиатров 19 в.). Иногда развитие болезни ограничивается стадией систематизированного бреда (паранойяльная Ш). Малопрогредиентной Ш (называется также стертой, мягкой, псевдоневротической, психопатоподобной Ш) свойственно преобладание навязчивых явлений, сенестопатий (неопределенные тягостные ощущения в теле), проявлений ипохондрии, истерии в сочетании с выраженным аутизмом (преобладание замкнутости, активное отстранение от внешнего мира), стойкой астенизацией, эмоциональным обеднением.

  Для приступообразной Ш характерно полиморфное развитие многообразных продуктивных симптомов (аффективно-бредовые, сновидные и др.), негативные расстройства при этом обнаруживаются лишь по миновании приступа. Приступообразная Ш подразделяется на приступообразно-прогредиентную и периодическую. Продуктивные симптомы приступообразной Ш преобладают над негативными, возникают остро, они чувственно-образны, аффективны, лабильны (нестойки), сопровождаются растерянностью, спутанностью сознания и возбуждением больных.

  В клинической картине приступообразно-прогредиентной Ш (т. н. шубообразной, от нем. Schub — сдвиг) преобладают острый, фантастический бред, явления психического автоматизма Кандинского — Клерамбо, кататоническое возбуждение. Образность, пластичность и аффективность расстройств менее выражены по сравнению с периодической Ш Негативные нарушения обнаруживаются по окончании 1-го приступа; иногда они усиливаются после каждого очередного приступа. Течение болезни приобретает почти непрерывный характер. Такая разновидность становится промежуточной между приступообразной и непрерывной Ш В других случаях негативные явления, возникшие после 1-го приступа, остаются неизменными (несмотря на последующие приступы, которые протекают однотипно) или усиливаются нерегулярно — после 4-го, 5-го или какого-либо другого приступа. Нередко наблюдается одноприступное течение Ш с последующим изменением склада личности в виде, например, стойкой астенизации.

  Периодическая (возвратная, шизоаффективная) Ш протекает с возбуждением, спутанностью сознания, аффективно-бредовыми, кататоно-онейроидными (см. Онейроидное состояние) приступами и незначительным изменением склада личности.

  В отличие от злокачественной и прогредиентной Ш, приступообразные и малопрогредиентные формы возникают в любом возрасте. Обнаруживается связь формы Ш с полом больных: у мужчин чаще наблюдается злокачественная и непрерывно-прогредиентная Ш (соотношение мужчин и женщин 3:1); приступообразная Ш возникает преимущественно у женщин (обратное соотношение). Однако в целом распространенность Ш среди мужчин и женщин одинакова.

  Лечение определяется формой и стадией заболевания. Применяют инсулинотерапию (искусственно вызванная введением инсулина гипогликемия), электросудорожную терапию, трудотерапию, психотропные средства и др. Меры профилактики направлены главным образом на предупреждение обострения болезни и закрепление ремиссии и сводятся к т. н. поддерживающему (предупредительному) лечению малыми дозами психотропных средств, правильной организации труда и быта больного.

  Высокий уровень организации стационарной и особенно внебольничной помощи, терапии психотропными средствами и трудовой реабилитации значительно снижает показатель стойкой инвалидизации вследствие Ш Возможности трудовой реабилитации по мере исследования Ш неуклонно расширяются. Перевод больных на инвалидность, освобождение их от военной службы и ограничение в выборе ряда профессий оправданы лишь в отношении тяжелых форм Ш Именно этим обусловлена необходимость т. н. биноминальной диагностики Ш (определение не только болезни, но и ее разновидности, формы течения).

  Лит.: Ш. (Клиника, патогенез, лечение), М., 1969; Ш. Мультидисциплинарное исследование, М., 1972; Psychiatrie der Gegenwart, 2 Aufl., Bd 2, 1, ., 1972.

  А. В. Снежневский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 10:20:08