Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шампиньон

Шампиньон (далее Ш) (Agaricus), род шляпочных грибов из порядка агариковых. Шляпка от 3 до 25 см в диаметре, гладкая или чешуйчатая, мясистая, плотная. Около 60 видов, распространенных по всему земному шару. Растут преимущественно на лесном и луговом перегное, хорошо унавоженной почве, коре отмерших деревьев, муравейниках; встречаются у дорог, в садах, огородах, скверах, парках, у животноводческих ферм, парников. Наиболее распространены Ш обыкновенный (А. campester), Ш полевой (A. arvensis) и Ш степной (A. bernardii), встречающийся также в пустынях и полупустынях. Два вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты. Один вид — A. bisporus стал промышленной культурой, выращиваемой во многих странах (СССР, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, ГДР и др.). Содержит до 46,5% дает урожаи до 15 кг с 1 м2. В СССР предприятия по выращиванию Ш имеются в пригородах многих крупных промышленных центров (Москвы, Ленинграда, Горького и др.).

  Лит.: Громов Н. Г., Шы, 2 изд., М., 1960; Жизнь растений, т. 2, М., 1976; Hunte ., Champignonanbau im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., . — Hamb., 1973.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 20:04:58