Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цитрусовые культуры

Цитрусовые культуры (далее Ц) группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и др. Плоды Ц отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликеры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (содержание его 2-3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из Ц наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Основные площади в США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья. Мировое производство плодов (млн. т): 24,5 в 1961-65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975.

  В СССР промышленная культура цитрусовых сосредоточена в Западной Грузии (более 90% площади посадок), где в условиях открытого грунта выращивают мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. В Ленкоранском районе Азербайджана возделывают мандарин (в суровые зимы нуждается в укрытии). Небольшие посадки Ц имеются в районе Сочи. Большая работа по акклиматизации лимона и апельсина проведена в Таджикистане. Здесь освоена траншейная культура этих растений при орошении. Производство плодов Ц 112,4 тыс. т в 1976.

 

  Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. Д. Александров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 13:20:27