Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Церкоспорозы

Церкоспорозы (далее Ц) болезни растений, вызываемые грибами рода Cercospora. Возбудители Ц распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщенных гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены Ц свеклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свеклы и картофеля образуются округлые или удлиненные пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым налетом, нередко засыхают. Из-за отмирания пораженных частей листьев снижается урожай корнеплодов и свеклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Болезнь распространена в районах возделывания свеклы, иногда сильно поражает картофель в западных районах Нечерноземной зоны СССР. Меры борьбы: очистка поля после уборки свеклы и картофеля; изоляция посевов свеклы 1-го года жизни от высадок семенных растений; подкормка href="http://K-Potassium.info/" title="Potassium">калийными удобрениями; 2—3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. У плодовых культур на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со спороношениями гриба. У винограда пораженные листья и ягоды опадают. Меры борьбы: уничтожение пораженных частей растений и опавших листьев; обрезка ветвей; 2—3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

  Лит.: Словарь-справочник фитопатолога, 2 изд., Л., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 05:31:35