| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Хлор |  | (далее Х)(лат. Chlorum), ,  элемент  группы периодической системы   номер 17,  масса 35,453; относится к семейству галогенов. При нормальных условиях (0°С, 0,1 Мн/м2 или 1 кгс/см2) желто-зеленый газ с резким раздражающим запахом. Природный Х состоит из двух стабильных изотопов: 35 (75,77%) и 37 (24,23%). Искусственно получены радиоактивные изотопы с массовыми числами 32, 33, 34, 36, 38, 39, 40 и периодами полураспада (T1/2) соответственно 0,31; 2,5; 1,56 сек; 3,1×105 лет; 37,3, 55,5 и 1,4 мин. 36 и 38 используются как изотопные индикаторы. 
 Историческая справка. Х получен впервые в 1774 К. Шееле взаимодействием соляной кислоты с пиролюзитом 2. Однако только в 1810 Г. Дэви установил, что  — элемент и назвал его chlorine (от греч. chlorós — желто-зеленый). В 1813 Ж. Л. Гей-Люссак предложил для этого элемента название Х
 Распространение в природ е. Х встречается в природе только в виде соединений. Среднее содержание Х в земной коре (кларк) 1,7×10-2% по массе, в кислых изверженных породах — гранитах и др. 2,4×10-2, в основных и ультраосновных 5×10-3. Основную роль в истории Х в земной коре играет водная миграция. В виде иона  он содержится в Мировом океане (1,93%), подземных рассолах и соляных озерах. Число собственных минералов (преимущественно хлоридов природных) 97, главный из них галит  (см. Каменная соль). Известны также крупные месторождения   и  и смешанных  сильвин , сильвинит (, ) , карналлит ×2×62, каинит ×4×32, бишофит 2×62. В истории Земли большое значение имело поступление содержащегося в вулканических газах  в верхние части земной коры.
 
 Физические и  свойства. Х имеет tkип —34,05°С, tnл —101°С. Плотность газообразного Х при нормальных условиях 3,214 г/л; насыщенного пара при 0°С 12,21 г/л; жидкого Х при температуре кипения 1,557 г/см3; твердого Х при — 102° 1,9 г/см3. Давление насыщенных паров Х при 0°С 0,369; при 25° 0,772; при 100° 3,814 Мн/м2 или соответственно 3,69; 7,72; 38,14 кгс/см2. Теплота плавления 90,3 кдж/кг (21,5 кал/г); теплота испарения 288 кдж/кг (68,8 кал/г); теплоемкость газа при постоянном давлении 0,48 кдж/(кг×К) (0,11 кал/(г×°С)). Критические константы Х температура 144°, давление 7,72 Мн/м2 (77,2 кгс/см2), плотность 573 г/л, удельный объем 1,745×10-3 л/г. Растворимость (в г/л) Х при парциальном давлении 0,1 Мн/м2, или 1 кгс/см2, в воде 14,8 (0°С), 5,8 (30°), 2,8 (70°); в растворе 300 г/л  1,42 (30°), 0,64 (70°). Ниже 9,6°С в водных растворах образуются гидраты Х переменного состава ×n2 (где n = 6¸8); это желтые  кубической сингонии, разлагающиеся при повышении температуры на Х и воду. Х хорошо растворяется в 4, 14, 4 и некоторых органических растворителях (особенно в гексане 614 и четыреххлористом  4). Молекула Х двухатомна (2). Степень термической диссоциации 2 + 243 кдж Û 2 при 1000 К равна 2,07×10-40%, при 2500 К 0,909%. Внешняя электронная конфигурация   3s2 3p5. В соответствии с этим Х в соединениях проявляет степени окисления —1, +1, +3, +4, +5, +6 и +7. Ковалентный радиус  0,99
  , ионный радиус - 1,82  , сродство  Х к электрону 3,65 эв, энергия ионизации 12,97 эв. 
 Х очень активен, непосредственно соединяется почти со всеми металлами (с некоторыми только в присутствии влаги или при нагревании) и с неметаллами (кроме    инертных газов), образуя соответствующие хлориды, вступает в реакцию со многими соединениями, замещает  в предельных углеводородах и присоединяется к ненасыщенным соединениям. Х вытесняет  и  из их соединений с  и металлами; из соединений Х с этими элементами он вытесняется  Щелочные металлы в присутствии следов влаги взаимодействуют с Х с воспламенением, большинство металлов реагирует с сухим Х только при нагревании. Сталь, а также некоторые металлы стойки в атмосфере сухого Х в условиях невысоких температур, поэтому их используют для изготовления аппаратуры и хранилищ для сухого Х  воспламеняется в атмосфере Х образуя 3, а при дальнейшем  — 5; сера с Х при нагревании дает 22, 2 и др. nm.      энергично взаимодействуют с Х Смесь Х с  горит бесцветным или желто-зеленым пламенем с образованием хлористого водорода (это цепная реакция),
 
 Максимальная температура  пламени 2200°. Смеси Х с  содержащие от 5,8 до 88,5% 2, взрывоопасны.
 
 С  Х образует окислы: 2, 2, 26, 27, 28 (см. Хлора окислы), а также гипохлориты (соли хлорноватистой кислоты), хлориты, хлораты и перхлораты. Все  соединения  образуют взрывоопасные смеси с легко окисляющимися веществами. Окислы Х малостойки и могут самопроизвольно взрываться, гипохлориты при хранении медленно разлагаются,  и перхлораты могут взрываться под влиянием инициаторов.
 
 Х в воде гидролизуется, образуя  и соляную кислоты: 2 + 2 Û  + . При  водных растворов щелочей на холоду образуются гипохлориты и  2 + 2 =  +  + 2, а при нагревании —   сухой гидроокиси  получают хлорную известь.
 
 При взаимодействии аммиака с Х образуется треххлористый  (см. Хлориды азота). При  органических соединений Х либо замещает  R— + 2 = RCl + , либо присоединяется по кратным связям:
 
 
  образуя различные  органические соединения (см. Хлорирование). 
 Х образует с др. галогенами межгалогенные соединения.  , 3, 5 очень реакционноспособны; например, в атмосфере 3 стеклянная вата самовоспламеняется. Известны соединения  с  и  — оксифториды Х 3, 23, , 3 и перхлорат  4.
 
 Получение. Х начали производить в промышленности в 1785 взаимодействием соляной кислоты с двуокисью  или пиролюзитом. В 1867 английский химик Г. Дикон разработал способ получения Х окислением   воздуха в присутствии катализатора. С конца 19 — начала 20 вв. Х получают электролизом водных растворов  щелочных металлов. По этим методам в 70-х гг. 20 в. производится 90—95% Х в мире. Небольшие количества Х получаются попутно при производстве    и лития электролизом расплавленных  В 1975 мировое производство Х составляло около 25 млн. т. Применяются два основных метода электролиза водных растворов : 1) в электролизерах с твердым катодом и пористой фильтрующей диафрагмой; 2) в электролизерах с  катодом. По обоим методам на графитовом или окисном  href="http://Ru-Ruthenium.info/" title="Ruthenium">рутениевом аноде выделяется газообразный Х По первому методу на катоде выделяется  и образуется раствор  и , из которого последующей переработкой выделяют товарную каустическую соду. По второму методу на катоде образуется амальгама  при ее разложении чистой водой в отдельном аппарате получаются раствор ,  и чистая  которая вновь идет в производство. Оба метода дают на 1 т Х 1,125 т .
 
 Электролиз с диафрагмой требует меньших капиталовложений для организации производства Х дает более дешевый . Метод с  катодом позволяет получать очень чистый , но потери  загрязняют окружающую среду. В 1970 по методу с  катодом производилось 62,2% мировой выработки Х с твердым катодом 33,6% и пр. способами 4,2%. После 1970 начали применять электролиз с твердым катодом и ионообменной мембраной, позволяющий получать чистый  без использования
 Применение. Одной из важных отраслей  промышленности является  промышленность. Основные количества Х перерабатываются на месте его производства в  соединения. Хранят и перевозят Х в жидком виде в баллонах, бочках, ж.-д. цистернах или в специально оборудованных судах. Для индустриальных стран характерно следующее примерное потребление Х на производство  органических соединений — 60—75%; неорганических соединений, содержащих Х — 10—20%; на отбелку целлюлозы и тканей — 5—15%; на санитарные нужды и  воды — 2—6% от общей выработки.
 
 Х применяется также для  некоторых руд с целью извлечения    и др.
 
 О  органических соединениях см. Винилхлорид, Хлоропрен, Винилиденхлорид, Четыреххлористый углерод, Хлороформ, Метиленхлорид, Тетрахлорэтан, Трихлорэтилен, Хлорбензол и др. О  неорганических соединениях см. Соляная кислота, Натрия хлорид, Калия хлорид, Кальция хлорид, Хлора окислы, Хлорная известь и др.
 
 Л. М. Якименко.
 
 
 
 Х в организме. Х — один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений и животных. Содержание Х в растениях (много Х в галофитах) — от тысячных долей процента до целых процентов, у животных — десятые и сотые доли процента. Суточная потребность взрослого человека в Х (2—4 г) покрывается за счет пищевых продуктов. С пищей Х поступает обычно в избытке в виде   и   Особенно богаты Х хлеб, мясные и молочные продукты. В организме животных Х — основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию тканями воды. Регуляция кислотно-щелочного равновесия в тканях осуществляется наряду с др. процессами путем изменения в распределении Х между кровью и др. тканями. Х участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Х положительно влияет на поглощение корнями  Х необходим для образования  в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами. В состав большинства питательных сред для искусственного культивирования растений Х не входит. Возможно, для развития растений достаточны весьма малые концентрации Х
 М. Я. Школьник.
 
 
 
 Отравления Х возможны в  целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности и др. Х раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. К первичным воспалительным изменениям обычно присоединяется вторичная инфекция. Острое отравление развивается почти немедленно. При вдыхании средних и низких концентраций Х отмечаются стеснение и боль в груди, сухой кашель, учащенное дыхание, резь в глазах, слезотечение, повышение содержания лейкоцитов в крови, температуры тела и т.п. Возможны бронхопневмония, токсический отек легких, депрессивные состояния, судороги. В легких случаях выздоровление наступает через 3—7 сут. Как отдаленные последствия наблюдаются катары верхних дыхательных путей, рецидивирующий бронхит, пневмосклероз и др.; возможна активизация туберкулеза легких. При длительном вдыхании небольших концентраций Х наблюдаются аналогичные, но медленно развивающиеся формы заболевания. Профилактика отравлений: герметизация производственного оборудования, эффективная вентиляция, при необходимости использование противогаза. Предельно допустимая концентрация Х в воздухе производственных помещений 1 мг/м3. Производство Х  извести и др.  соединений относится к производствам с вредными условиями труда, где по сов. законодательству ограничено применение труда женщин и несовершеннолетних.
 
 А. А. Каспаров.
 
 
 
 Лит.: Якименко Л. М., Производство  каустической соды и неорганических  М., 1974; Некрасов Б. В., Основы общей химии, 3 изд., (т.) 1, М., 1973; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В, Лазарева, 6 изд., т. 2, Л., 1971; Comprehensive inorganic chemistry, ed. J. . Bailar (a. o.), v. 1—5, Oxf. — (a. o.), 1973.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:41:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |