| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Химус |  | Химус (далее Х) (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, желчи, секрета поджелудочной и кишечных желез, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, a-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы,  моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х Вследствие моторной деятельности кишечника Х перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных. 
 Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).
 
 Н. М. Тимофеева.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:36:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |