Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фототропизм

Фототропизм (далее Ф) (от фото... и греч. trópos – поворот), изменение направления роста органов растений под влиянием односторонне падающего света. Различают положительный Ф, например изгиб стебля к источнику света, плагиотропизм, или диатропизм, пластинок листьев, становящихся под углом к падающему свету, и отрицательный Ф – изгиб органа в сторону, противоположную источнику света (например, верхушек некоторых корней, стеблей плюща). Один и тот же орган может быть положительно фототропичным при слабом свете, отрицательно – при сильном и совершенно не проявлять Ф при среднем. Способность к Ф у растений различных видов не одинакова. Она может изменяться и у растений одного вида (у молодых особей она при прочих равных условиях всегда больше, чем у более взрослых), а у одного и того же растения обнаруживается в более молодых органах. Ф стеблей и листьев способствует равномерному расположению листьев на растении, вследствие чего они мало затеняют друг друга (см. Листовая мозаика); благодаря положительному Ф, а также отрицательному геотропизму верхушки проростков выходят на поверхность почвы даже при очень глубокой заделке семян.

  Процесс Ф слагается из ряда последовательных реакций: восприятия светового раздражения, возбуждения клеток и тканей, передачи возбуждения к клеткам и тканям ростовой зоны органа и, наконец, усиления или ослабления роста клеток и тканей этой зоны, влекущих за собой Ф Восприятие светового возбуждения осуществляется специфическим фотоактивным комплексом, в состав которого входят каротиноиды и флавиновые пигменты. Проведение возбуждения по растению происходит с участием биоэлектрических токов, а также гормонов растений – ауксинов (о механизме этих процессов см. в ст. Тропизмы).

  Проявление Ф зависит от спектрального состава падающего света. Максимальная фототропическая чувствительность у растений обнаружена в спектре поглощения желтых и оранжевых пигментов – каротиноидов и флавинов; в связи с этим полагают, что световое раздражение воспринимают светочувствительные содержащие эти пигменты. Каротиноидные "глазки" найдены также у некоторых одноклеточных водорослей, обнаруживающих фототаксис, и у спорангиеносцев грибов, способных к Ф

  Лит.: Дарвин Ч., Способность к движению у растений, Соч., т. 8, М. – Л., 1941; Thimann К. ., Curry G. М., Phototropism, в кн.: Simposium light and life, Bait., 1961, p. 646–70.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 00:22:34