| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Бензойная кислота |    Бензойная кислота (далее Б) простейшая ароматическая кислота, 65; бесцветные блестящие  Впервые выделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила название. Температура плавления 122°С. Б хорошо растворяется в органических растворителях, в воде — плохо; легко возгоняется; перегоняется с водяным паром. Получают Б окислением толуола  или  кислотой, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.
    Б в виде сложных эфиров и солей содержится в различных природных эфирных маслах, например гвоздичном. В медицине ее применяют при кожных заболеваниях наружно как антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а  соль Б — как отхаркивающее средство. Кроме того,  соль Б используют при консервировании пищевых продуктов. Сложные эфиры Б (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные Б, например  и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей. |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 14:10:03
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |