Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Физули Мухаммед Сулейман оглы

Физули (далее Ф) Фузули Мухаммед Сулейман оглы (1494, г. Кербела, Ирак, – 1556, там же), азербайджанский поэт. Писал на азерб., перс., араб. языках. Получил всестороннее образование. Занимался преподаванием, служил хранителем святых мест. Большую часть жизни провел в Багдаде. Наиболее полная рукопись сочинений (куллият) Ф. датируется 1522. Полное научно-критическое издание сочинений на основе старых рукописей осуществлено в 1958–61 в Баку Г. Араслы.

  В поэтическом наследии Ф. большое место занимает лирика – преимущественно газели и касыды. Необычайная художественная сила поэзии Ф. – в близости к внутреннему миру человека. "Возвышенный восторг" любви, которую Ф. считал основой мироздания, восхищение красотой возлюбленной, страдания и печаль, связанные с извечной недостижимостью совершенства в любви, составляют основное содержание его лирики. Утверждая право человека на земную любовь, поэт шел вразрез с мусульманскими религиозными запретами и канонами. Он сообщил новое направление газели, сделав ее доступной по содержанию и форме. Поэзия Ф. гуманистична, выражает ненависть ко всякому насилию, призывает правителей к справедливости и заботе о благе подданных. Долг религии и государства – защита униженных от посягательств сильных мира сего.

  В творчестве и мировоззрении Ф. сказалось влияние суфизма, хотя он не принадлежал ни к одному суфийскому ордену. Ф. призывал отречься от соблазнов "бренного мира", вести простой и скромный образ жизни. Одним из высоких образцов философской лирики Ф. является касыда "Друг сердца". Написанная как бы в продолжение традиций Хагани Ширвани, Амира Хосрова Дехлеви и Джами, она отличается социальной остротой, антифеодальной направленностью.

  Сочинение Ф. "Жалоба", считавшееся одним из ранних и лучших образцов азерб. художественной прозы, – своеобразная политическая сатира, в которой жалобы на свою судьбу переплетаются с обличением произвола, взяточничества, царивших при дворе тур. султана Сулеймана Кануни. В творчестве поэта значительное место занимает социально-философская (аллегория, поэмы "Гашиш и вино", "Спор плодов") и философско-этическая тематика (соч. "Гуляка и отшельник" и "Здоровье и недуг"). Известны трактат Ф. по истории философии "Исход веры", стихотворный перевод на азерб. язык сорока хадисов, сочинения Хусейна Ваиза Кашеви (16 в.), названного Ф. "Сад счастливцев".

  Вершина творчества Ф. – лиро-эпическая поэма "Лейли и Меджнун" (1536–37). Продолжая и обновляя традиции своих предшественников, особенно Низами Гянджеви, Ф. создал оригинальную поэму, тесно связанную с азерб. устно-поэтическим творчеством. Герой поэмы – поэт Меджнун (Кейс) ищет смысл и счастье своей жизни в романтической любви. Однако феодально-религиозные традиции и обычаи враждебны его идеалам. В глазах окружающей Кейса среды он – "меджнун" (одержимый). Его любовь к прекрасной Лейли находит суровое осуждение общественного круга, к которому он принадлежит. Это один из источников трагического конфликта. Несмотря на усиление в конце поэмы мистических мотивов, Ф. показал в ней истинно человеческую любовь. Романтическая и вместе с тем жизненно правдивая поэзия Ф. составляет целую эпоху в развитии азерб. литературы и азерб. языка, лексику и стилистику которого поэт значительно обогатил. Многие строки Ф. стали афоризмами; его творчество оказало влияние на дальнейшее развитие не только азерб., тур., но и др. литератур народов Ближнего Востока. В 1958 отмечалось 400-летие со дня рождения Ф., в том же году в Баку ему был открыт памятник.

  Соч.: Эсэрлэри, ч. 1–4, Бакы, 1958–61; Диваны, Бакы, 1958; в рус. пер. – Избранное, Баку, 1958; Лейлии Меджнун, М., 1958; Газели, М., 1959.

  Лит.: Крымский А., История Турции и ее литературы, т. 1, М., 1910; Араслы Г., Великий азербайджанский поэт Ф, Баку, 1958; Бертельс Е. Э., Избранные труды, (т. 2), Низами и Ф, М., 1962; Араслы Ћ., Bejyk Aзэpбajчaн шаири Фузули, Бакы, 1958; Гулузадэ М., Фузулинин лирикасы, Бакы, 1965; Gibb Е., A history of Ottoman poetry, v. 3, L., 1904; Karaban Abdülkadir, Fuzuli. Muhiti hayati ve şahsiyeti, Ist., 1949; Cunbu.-Müjgan, Fuzulî hakkinda bir bibliografya denemesi, Ist., 1956; Bicari ., Fuzulir nin allegorik eserleri, в кн.: Studia turcica, ed, L. Ligeti, Bdpst, 1971.

  М. Гулизаде.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 23:27:49