Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Физкультурное образование

Физкультурное образование (далее Ф)система подготовки преподавателей физического воспитания и преподавателей-тренеров (по видам спорта) для учебных заведений всех типов, физкультурно-спортивных организаций, учреждений и др., отрасль педагогического образования. Зародилась в 1-й половине 19 в., когда в ряде стран Зап. Европы (Дания, Швеция, и др.) появились первые учебные заведения для подготовки учителей гимнастики (как системы физических упражнений, методических приемов, используемых для укрепления здоровья и всестороннего физического развития), в России – в середине 19 в. в военных учебных заведениях, например в Стрелковой офицерской школе, фехтовально-гимнастических кадрах (курсах) в Петербурге. В 1896 П. Ф. Лесгафт организовал в Петербурге специальные курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, явившиеся прообразом современных вузов физической культуры. В 1909 открылась петербургская Главная офицерская фехтовально-гимнастическая школа, по образцу которой стали создаваться школы в военных округах. Подготовка инструкторов по гимнастике и спорту велась также на курсах при спортивных обществах, союзах, клубах.

  Как самостоятельная отрасль высшего и среднего специального образования Физкультурное образование получило развитие в 1-й четверти 20 в.

  В СССР специализированные физкультурно-спортивные педагогические вузы были созданы уже в первые годы Сов. власти – в 1918 в Москве и в 1919 в Петрограде (см. Физической культуры институт Государственный центральный, Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта). Становление сов. системы Физкультурное образование связано с именами Н. А. Семашко, Н. И. Подвойского, таких ученых и педагогов, как В. В. Гориневский, М. Ф. Иваницкий, А. Н. Крестовников, И. М. Саркизов-Серазини, А. Д. Новиков, П. А. Рудик.

  В 30–40-е гг. институты и техникумы физической культуры, школы тренеров открылись в Баку, Харькове, Минске, Тбилиси, Ереване, Каунасе, Риге и др. городах, в ряде педагогических институтов и университетов организованы факультеты физического воспитания, в педагогических училищах – отделения; в институтах физкультуры созданы педагогические и спортивные факультеты, специальные кафедры по видам спорта, для высшего Физкультурное образование установлен 4-годичный срок обучения, для среднего – 3-годичный.

  В 1977 в СССР действовали: 22 физической культуры института, 89 факультетов физического воспитания в педагогических институтах и университетах, 26 техникумов физкультуры, 74 отделения физического воспитания в педагогических училищах; общее число студентов и учащихся свыше 114 тыс., в том числе 42 тыс. чел. в институтах и около 17 тыс. чел. в техникумах физкультуры. Ежегодный выпуск около 30 тыс. специалистов с высшим и средним Физкультурное образование

  Учебные планы вузов и техникумов включают общенаучные (в техникумах – общеобразовательные), общественно-политические, медико-биологические, педагогические, спортивно-педагогические, специальные спортивные дисциплины. Теоретическое обучение органически сочетается с практическими занятиями по специальности (в т. ч. с педагогической и организационно-тренерской практикой) и совершенствованием личного спортивного мастерства. В процессе обучения студенты (учащихся) должны выполнить или подтвердить установленные спортивные разряды (например, на спортивном факультете – 1-й разряд по специализации и два 3-х по др. видам спорта).

  Научно-педагогические кадры по физической культуре и спорту готовятся в системе аспирантуры, организованной в ведущих институтах физкультуры, в ряде педагогических институтов и университетов, Всесоюзном и Ленинградском НИИ физкультуры, НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР. В институтах физкультуры в Москве и Ленинграде, в Киевском и Казахском (Алма-Ата) институтах действуют факультеты повышения квалификации специалистов.

  В 1977 в системе Физкультурное образование работало свыше 16 тыс. преподавателей и научных сотрудников, из них около 1,5 тыс. чел. с учеными званиями и степенями (в т. ч. 120 докторов наук). Среди преподавателей ученые и спортсмены – А. Н. Воробьев, К. В. Градополов, В. М. Зациорский, Н. В. Зимкин, М. П. Кривоносов, В. Л. Карпман, А. З. Катулин, Л. П. Матвеев, Н. Г. Озолин, Н. И. Пономарев, В. В. Петровский, А. Ц. Пуни, Б. М. Рыбалко, В. И. Чукарин, Л. Г. Чхаидзе, Б. А. Шахлин и др.

  Физкультурное образование прикладного характера в системе курсовой подготовки и учебно-тренировочных сборов получают инструкторы-общественники по физической культуре и судьи по спорту, начальное Физкультурное образование – учащихся спортивных школ, основы знаний в области физической культуры и спорта – учащихся общеобразовательных школ и специальных учебных заведений всех типов в процессе обязательных занятий физической культурой.

  В др. социалистических странах Физкультурное образование осуществляется по специальностям и учебным планам, близким к принятым в сов. системе Физкультурное образование Крупнейшие центры Физкультурное образование: высшие школы физической культуры в Лейпциге и Гаване, Варшавская академия физического воспитания, Бухарестский, Венгерский, Софийский, Улан-Баторский институты физической культуры, факультеты физического воспитания в Белградском, Люблянском, Загребском и Сараевском университетах.

  В большинстве капиталистических стран государственных систем физического воспитания населения не существует и Физкультурное образование имеет в основном спортивную направленность (тренер-преподаватель по виду спорта). Специалистов с Физкультурное образование, как правило, готовят факультеты и колледжи физического воспитания университетов (например, в США свыше 1,3 тыс. таких колледжей и факультетов). Известные центры Физкультурное образование: Высшая школа физической культуры в Кельне, факультеты физического воспитания Боннского, Франкфуртского, Мюнхенского, Марбургского университетов (ФРГ), специальные факультеты в Гарвардском, Мичиганском университетах (США), Национальный институт спорта в Париже, институты физического воспитания в Жуэнвиле и Шатен-Малабри ( центральный гимнастический институт в Стокгольме (Швеция) и др.

  А. А. Дубов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 04:05:28