| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Уроновые кислоты |  | Уроновые кислоты (далее У) органич. вещества, относящиеся к моносахаридам, от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (– ) вместо первичной гидроксильной (– 2) (см. формулы). Представляют собой  или аморфные вещества, нелетучи, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, относительно высокоплавки. Проявляют  свойства как моносахаридов (мутаротация, способность к образованию гликозидов, окисление, восстановление и др.), так и оксикислот (образование сложных эфиров, лактонов и т.д.). В природе встречаются У с 6   (гексуроновые кислоты), названия которых образованы от названий соответствующих гексоз (например, глюкуроновая кислота от 
    
 У входят в состав многих биологически важных биополимеров растительного и животного происхождения: D-глюкуроновая кислота – компонент гемицеллюлоз, камедей, гиалуроновой кислоты, гепарина; D-галактуроновая кислота – мономерное звено пектиновых веществ, входит в состав некоторых бактериальных полисахаридов. Биосинтез У происходит при участии нуклеозиддифосфатсахаров и включает окисление – 2 группы моносахарида. В организмах животных D-глюкуроновая кислота (обнаружена в крови и моче) участвует в удалении ядовитых веществ (путем образования гликозидов) и служит исходным продуктом при биосинтезе аскорбиновой кислоты.
 
 
 
 Лит.:  углеводов, М., 1967, гл. 10.
 
 Л. В. Бакиновский.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 01.11.2025 00:48:50 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |