Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы (далее Б) видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врожденные реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения. Термин "Б" введен И. П. Павловым для обозначения рефлексов, безусловно возникающих при действии соответствующих раздражителей на чувствительные нервные окончания (рецепторы). Примеры Б: выделение слюны при попадании пищи в рот, одергивание руки при уколе пальца и др. Биологическая роль Б, которые служат фундаментом для остальной нервной деятельности организма, — приспособление поведения животного данного вида к постоянным, привычным для него условиям среды. Динамическое взаимодействие Б с приобретенными, возникающими на протяжении жизни организма так называемыми условными рефлексами обеспечивает приспособление организма к изменениям как внешней, так и внутренней среды. Анатомическая основа Б — различные отделы спинного и головного мозга, включая его большие полушария. Точное соответствие Б качественным и количественным особенностям раздражителя позволило материалистически трактовать проблему их биологической целесообразности, имея в виду поразительную приспособленность функции характеру раздражения. Важная роль в механизме Б принадлежит так называемой обратной афферентации, т. е. поступлению в организм информации о результатах и степени успешности совершенного действия. Различия между Б и условными рефлексами носят относительный характер. Согласно Павлову, Б возникают как условные, а впоследствии (при сохранении одних и тех же условий жизни в ряде поколений) в процессе эволюции закрепляются и переходят во врожденные.

  Представления о чрезвычайной устойчивости, неизменности Б не подтвердились. Оказалось, что Б обнаруживают заметные сдвиги в связи со многими факторами (взаимодействие с другими рефлексами, гормонально-гуморальные влияния, функциональное состояние организма и его центральной нервной системы). Б "в чистом виде" может проявляться один или несколько раз после рождения животного, а затем в довольно короткое время "обрастает" условными рефлексами и другими Б Все это затрудняет классификацию Б В основу одних классификаций (А. Д. Слоним) положен принцип уравновешивания организма с внешней средой и поддержания постоянства его внутренней среды (гомеостаз), другие — предусматривают экологическую и биологическую характеристику Б (Н. А. Рожанский). Классификация, принятая в лаборатории Павлова, построена с учетом свойств действующего раздражителя и биологического смысла ответной реакции. В соответствии с этой классификацией различают следующие Б: пищевые, оборонительные (защитные), половые и ориентировочно-исследовательские. В особую категорию сложных Б Павлов отнес инстинкты и другие проявления сложных актов врожденной деятельности животных и человека, имеющие циклический или поведенческий характер. Подобные виды врожденной деятельности в последние десятилетия интенсивно изучаются наукой о поведении — этологией.

  Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, М., 1952; Рожанский Н. А., Очерки по физиологии нервной системы, Л., 1957; Слоним А. Д., Основы общей экологической физиологии млекопитающих, М.—Л., 1961.

  Д. А. Бирюков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 03:52:32