Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тиамин

Тиамин (далее Т), витамин 1, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Бесцветные с характерным запахом. Впервые Т был выделен из рисовых отрубей польским ученым К. Функом в 1912, а позже получен синтетически. В природе Т синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле); животные и человек получают его с пищей. При недостатке Т в рационе развивается тяжелое заболевание — полиневрит (бери-бери). Физиологическое значение Т обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира — тиамин-пирофосфата (кокарбоксилазы). Суточная потребность человека в Т 1,5—2 мг. Т, его эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена. См. также Витаминотерапия, Витаминные препараты.

  Лит.: Островский Ю. М., Т, Минск, 1971.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:22:03