Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Санскрит

Санскрит (далее С) один из основных древнеиндийских языков индоевропейской языковой семьи, получивший литературную обработку. Распространен в Северной Индии с 1 в. до н. э. Отличается строго нормализованной грамматикой, унифицированной системой правил. С противостоит пракритам как язык, доведенный до формального совершенства (самскрта, буквально - обработанный), ведийскому языку, архаичному и мало унифицированному, а также другим древнеиндийским диалектам, давшим начало пракритам. На С написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы, оказавшие влияние на культуру Юго-Восточной и Центральной Азии и Западной Европы (см. Сская литература). С повлиял на развитие языков Индии (главным образом в лексике) и на некоторые другие языки, оказавшиеся в сфере санскритской или буддийской культуры (язык кави, тибетский язык). В Индии С используется как язык гуманитарных наук и культа, в узком кругу - как разговорный язык.

  Различают эпический С (язык "Махабхараты" и "Рамаяны", архаичный и менее нормализованный), классический С (унифицированный язык обширной литературы, описанный древнеиндийскими грамматиками и занимающий центральное место среди других видов С), ведийский С (язык поздних ведийских текстов, подвергшийся влиянию современного ему С), буддийский гибридный С и джайнский С (среднеиндийские языки буддийских, соответственно джайнских текстов). С использует разные типы письменности, восходящие к брахми: кхароштхи, кушанское письмо, гупта, нагари, деванагари и др. Фонетика и фонология характеризуются тремя чистыми гласными ("а", "е", "о"), двумя фонемами, имеющими гласные и согласные аллофоны (i/y, u/v), и двумя плавными (r, l), которые могли выступать в слоговой функции. Сильно упорядочена система согласных (5 блоков - губные, переднеязычные, церебральные, заднеязычные и палатальные фонемы; каждый из блоков образуется противопоставлением звонких/глухих и придыхательных/непридыхательных). Из просодических признаков характерны различия по месту ударения, высоте тона ударного слога и долготе - краткости. Многочисленные правила сандхи определяют поведение фонем на стыках морфем и слов. Морфонологическая особенность - наличие 3 видов корня в зависимости от количества гласного. Для морфологии характерна восьмипадежная система имени, 3 рода и 3 числа. Глагол имеет развитую систему времен и наклонений. Синтаксис зависит от характера текстов: в одних - богатство флективных форм, в других преобладают сложные слова, аналитические формы времени и залога. Лексика богата и стилистически многообразна. Изучение С в Европе началось с конца 18 в. Знакомство с С сыграло в начале 19 в. решающую роль в создании сравнительно-исторического языкознания.

  Лит.: Иванов В. В., Топоров В. Н., С, М., 1960; Wackernagel J., Debrunner A., Altindische Grammatik, Bd 1-3, Gött., 1930-1957; Renou L., Grammaire sanscrite, t. 1-2, ., 1930: Whitney . D., A Sanscrit Grammar, 2 ed., Camb. (Mass.), 1960; Edgerton ., Buddhist hybrid Sanskrit grammar and dictionary, t. 1-2, New-Haven, 1953: öhtlingk О., Sanskrit Worterbuch, t. 1-7, СПБ, 1855-1875; Mayrhofer М., Kurzgefasstes etymologisches Worterbuch des Altindischen, Bd 1, Hdlb., 1956.

  В. Н. Топоров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:07:57