Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Самозарождения сюжетов теория

"Самозарождения сюжетов теория" (далее С), антропологическая, или этнографическая теория, направление в фольклористике, возникшее в Англии в 60-е гг. 19 в., распространенное в мировой науке до начала 20 ч. Основоположники "С" — Э. Б. Тайлор и А. Ланг, крупнейшие представители: Э. С. Хартленд, Дж. Дж. Фрейзер, А. Б. и Л. Б. Гомм, Р. Р. Маретт (Англия), В. Манхардт, Г. Узенер, Э. Роде, А. Дитерих ( С. Рейнак, Э. Дюркгейм ( Ф. Боас (США) и др. (некоторые из этих ученых отошли впоследствии от "С" и стали основоположниками других школ: Дюркгейм — социологической, Боас —диффузионизма). В России "С" оказала воздействие на Н. Ф. Сумцова, А. И. Кирпичникова и др., особенно — на А. Н. Веселовского, вместе с тем критически воспринявшего некоторые ее положения.

  Сходные явления в мифологии и фольклоре разных народов и рас (типы, мотивы, сюжеты) "С" объясняла общностью психических законов и закономерностей духовного творчества для всего человечества. Эту общность она выводила из "тождественности человеческой природы" (Тайлор), т. е. лишь из антропологической сущности человека; ряд ее представителей принимали во внимание также сходство условий быта разных народов и племен, вследствие чего она иногда формулировалась как "теория бытового психологического самозарождения" (Веселовский); однако далее признания "бытовых основ" фольклора они не шли. Знаменуя развитие фольклористики по сравнению с предшествующими ей теориями (мифологической школой, миграционной теорией), "С " еще не давала научно-материалистического объяснения генезису и развитию сходных явлений в фольклоре, обусловленных прежде всего сходством и общностью общественных отношений (см. Сравнительно-историческое литературоведение). "С" ввела в фольклористику понятие "пережитков" (survivals), обозначив им элементы "первобытной культуры" (бытовые и религиозные отношения, суеверия и т. п.), унаследованные "цивилизованными" нациями и сохранившиеся в современной культуре. Некоторые ее представители (А. Ланг) сводили к "пережиткам" сущность фольклора, что зачастую вело к его архаизации. В понимании истории фольклора сторонники "С" были эволюционистами. Богатство вводимых в науку фактов, широта сопоставлений, научная критика источников и объективность выводов, характерные для многих трудов представителей "С", позволяют считать ее одним из высших достижений домарксистской фольклористики и сохраняют значение для современной науки.

  "С" представляет также интерес для историков мифологии и религии (разработанные гипотезы об анимизме, тотемизме, магии и пр.).

  Ряд советских ученых считает понятие "С" неправомочным в качестве названия целого направления или школы; оно допустимо лишь для условного обозначения точки зрения (установки) ученых самых различных школ, которая противопоставляет миграционной теории самостоятельное зарождение сходных сюжетов у разных народов. В частности, такую точку зрения впервые обстоятельно обосновала английская антропологическая школа (Тайлор, Ланг и др.), хотя и для нее она остается лишь одним из моментов (аспектов) многогранного учения.

  Лит.: Веселовский А. Н., Собр. соч., т. 16, М. — Л., 1938, с. 212—30; его же, Историческая поэтика, Л., 1940, с. 512—515; Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 2, М., 1963; Коккьяра Дж., История фольклористики в Европе, пер. с итал., М., 1960; Lowie R, ., The history of ethnological theory, L., 1937.

  В. Е. Гусев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 17:21:57