Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сальмонеллы

Сальмонеллы (далее С) (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850-1914), род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1-7 мкм, ширина около 0,3-0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне - помутнение и осадок, иногда пленку. С сбраживают углеводы ( маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген. Род С включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллезов у человека и животных.

  А. А. Имшенецкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:56:43