Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рост

Рост (далее Р) увеличение массы индивидуума (особи), происходящее за счет увеличения числа клеток, массы клеток и неклеточных образований. Р живой системы происходит в результате преобладания анаболизма над катаболизмом.

  У животных в процессе индивидуального развития, или онтогенеза, Р тесно связан с качественными изменениями - дифференцировкой. Р и дифференцировка часто осуществляются асинхронно, но не исключают друг друга. Показателями Р обычно служат изменение массы (весовой Р) или линейных размеров (линейный Р) особи или органа. Для описания Р используют: кривые Р (характеризующие изменение массы или длины тела в течение онтогенеза); величину абсолютного и относительного приростов за определенный отрезок времени; удельную скорость Р В ряде случаев процесс Р удается достаточно точно описать сравнительно простым математическим уравнением. Существуют эмпирические уравнения Р, которые описывают фактические данные, служат для удобства расчетов, их константам обычно не придают биологического смысла, и теоретические уравнения, которые выводят из определенных теоретических предпосылок (например, сравнение Р с мономолекулярной реакцией, Р как результат реализации генетической программы), их константам стремятся придать биологический смысл. Для выражения количественного соотношения Р отдельного органа и Р всей особи обычно используют формулу простой аллометрии: у = bxa, где у - величина органа, х - величина организма, a - показатель аллометрии, b - эмпирическая константа. Орган может расти в том же темпе, что и организм (a = 1- изометрия), быстрее организма (a > 1 - положительная аллометрия) и медленнее организма (a < 1 - отрицательная аллометрия).

  Скорость Р выше у молодых животных и обычно снижается с возрастом. Одни животные растут в течение всей жизни, хотя в зрелом возрасте темп Р может быть низок (например, моллюски, рыбы, земноводные), у других - Р прекращается к определенному возрасту (например, высшие насекомые, птицы). В онтогенезе выделяют периоды, различающиеся по скорости Р У многих животных, в частности у млекопитающих, четко разграничены эмбриональный и постэмбриональный периоды, периоды до и после наступления половой зрелости. У животных с твердым хитиновым покровом (насекомые, ракообразные и др.) увеличение линейных размеров происходит в основном в периоды линек. Для Р на всем его протяжении характерна ритмичность. Чаще других описывались сезонные и суточные ритмы Р Сезонные ритмы связаны со сменой времен года и отражаются в формировании годовых слоев (см. Годичные кольца) в скелетных структурах; суточные ритмы прослеживаются по частоте деления клеток и по изменениям размеров целого организма. Имеются ритмы Р и иной периодичности, например 15-суточные

ритмы Р морских моллюсков, связанные с минимальными и максимальными приливами.

  На характер Р влияют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. Наследственность Р определяется совокупным действием многих генов с малым индивидуальным эффектом, некоторые аномалии Р (карликовость, укороченные конечности и др.) - действием отдельных генов. Наиболее важные факторы внешней среды, влияющие на Р, - обеспеченность пищей, температура, влажность (для наземных животных), соленость воды (для водных животных), плотность популяции. Неблагоприятное влияние внешней среды угнетает Р вплоть до его остановки, но после прекращения действия угнетающего фактора Р может возобновиться в высоком темпе; в этом случае животное достигает нормальных размеров (компенсаторный Р). Регуляция Р осуществляется главным образом действием гормонов, в частности у позвоночных животных - гормонами гипофиза, щитовидной, вилочковой и половых желез.

  Лит.: Р животных. Сб. работ, М. - Л., 1935; Федоров В. И., Р, развитие и продуктивность животных, М., 1973; Количественные аспекты роста организмов, М., 1975; Brody ., Bioenergetics and growth, . ., 1945; Needham A. Е., The growth process in animals, L., 1964.

  М. В. Мина, Г. А. Клевезаль.

  Р у растений - необратимое увеличение размеров и массы тела, связанное с новообразованием структурных элементов организма. Характер Р зависит от всей совокупности совершающихся в растении процессов обмена веществ. Р в целом складывается из Р клеток, тканей и органов. У высших растений различают 3 этапа Р: эмбриональный (деление клетки, новообразование специфических компонентов протоплазмы), растяжения (увеличение размеров клеток в длину и утолщение клеточных стенок) и дифференцировки (образование из меристемы основных типов тканей).

  Растения в течение всей жизни способны продолжать расти локальными зонами (меристемами), в которых клетки быстро делятся. Переход меристематической клетки к фазе растяжения сопровождается появлением в ней множества вакуолей и их слиянием в одну, вытягиванием стенок клеток в длину и поглощением вакуолями большого количества воды. Значительное число вытягивающихся клеток увеличивается. Затем образуются специализированные клетки, присущие отдельным тканям. Дифференциация клеток может происходить как во время растяжения, так и после окончания их Р Типы Р различных органов определяются характером расположения конуса нарастания. Стебли и корни растут верхушками - апикальный Р У листьев часто зона нарастания находится у их основания - базальный Р Однако характер Р органа часто зависит от видовой специфики. У злаков, например, Р стебля осуществляется у основания междоузлий - интеркалярный Р Общее свойство Р - его ритмичность. Существуют ритмы Р как зависящие от изменений внешних факторов среды, так и эндогенные, контролируемые внутренними факторами и закрепленные генетически в процессе эволюции. Процессы Р прерываются продолжительными периодами его торможения, наступление которых в северных широтах связано с концом лета и приближением зимы. Иногда наблюдается как бы остановка Р (см. Покой у растений), однако и в это время в растении могут протекать процессы морфогенеза.

  Прохождение всех этапов онтогенеза у любого растения сопровождается взаимодействием между его отдельными частями: клетками, тканями, органами.

этом взаимодействии заложено общебиологическое свойство - целостность растущего организма, которая определяется его полярностью и зависит от действия внешних факторов. При удалении отдельных органов или их частей целостность растения нарушается, что приводит обычно к замедлению Р остальных органов. Процессы Р у растений регулируются метаболитами общего типа (трофические корреляции) и фитогормонами (гормональные корреляции). Процессы Р лежат также в основе движения растений - тропизмы, настии.

 

  Лит.: Тимирязев К. А., Избр. соч., т. 3, М., 1949; Холодный Н. Г., Избранные труды,

т. 2, К., 1956; Чайлахян М. Х., Основные закономерности онтогенеза высших растений, М., 1958; Бюннинг Э., Ритмы физиологических процессов, пер. с нем., М., 1961; Сабинин Д. А., Физиология развития растений, М., 1963; Гамбург К. З., Взаимосвязь действия гиббереллина с ауксином, в кн.: Регуляторы роста и рост растений, М., 1964; Леопольд А., Р и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Чайлахян М. Х., регуляция роста и цветения растений, "Вестник АН СССР", 1969, № 10; Кефели В. И., Р растений, М., 1973.

  В. И. Кефели.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:49:38