Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рибофлавин

Рибофлавин (далее Р) лактофлавин, витамин 2, важное биологически активное вещество; производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. формулу в ст. Витамины). Широко распространен в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают Р с пищей. Биологическая роль Р определяется участием производных Р - флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) - в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена Р Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению зрения; при острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты Р пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты); синтезируется кишечными бактериями. Строение установлено в 1935 путем синтеза независимо Р Куном и П. Каррером. Применяется в медицине в качестве витаминного препарата.

 

  Лит.: Витамины, М., 1974, гл. 8.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 14:47:18