Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радон

(далее Р)(лат. Radonum), , радиоактивный элемент группы периодической системы номер 86, относится к инертным газам. Три a-радиоактивных изотопа Р встречаются в природе как члены естественных радиоактивных рядов: 219 (член ряда актиноурана; период полураспада T1/2 = 3,92 сек); 220 (ряд тория, T1/2 = 54,5 сек) и 222 (ряд - радия, Т1/2 = 3,823 сут). Изотоп 219 называется также актинон (символ An), 220 - торон (Tn), a 222 называется истинным Р и часто обозначают просто символом . Искусственно, с помощью ядерных реакций получено свыше 20 изотопов Р с массовыми числами между 201 и 222. Для синтеза нейтронодефицитных изотопов Р с массовыми числами 206-212 в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, СССР) создана специальная газохроматографическая установка, позволяющая за полчаса получать сумму этих изотопов в радиохимически чистом виде.

  Открытие Р - результат ранних работ по изучению радиоактивности. В 1899 американский физик Р Б. Оуэнс обнаружил, что при распаде образуется некая радиоактивная субстанция, которую можно удалить из растворов, содержащих , потоком воздуха. Эту субстанцию Э. Резерфорд назвал эманацией (от лат. emano - вытекаю). В 1899 Резерфорд, работавший тогда в Канаде, доказал, что открытая Оуэнсом эманация тория - радиоактивный газ. В том же году Э. Дорн в и А. Дебьерн во сообщили, что и при распаде радия образуется эманация (эманация радия, В 1903 была открыта и эманация актинон (природные изотопы Р и в настоящее время часто называют эманациями). Т. о. в случае Р ученые практически впервые столкнулись с существованием у одного элемента нескольких разновидностей которые позднее и были названы изотопами. Э. Резерфорд, У. Рамзай, Ф. Содди и др. показали, что эманация радия - новый элемент, относящийся к инертным газам. За способность люминесцировать в конденсированном состоянии Р предполагали назвать нитоном (от лат. nitens - сияющий).

  Р - один из самых редких элементов. Содержание его в земной коре глубиной до 1,6 км около 115 т. Образующийся в радиоактивных рудах и минералах Р постепенно поступает на поверхность земли, в гидросферу и в атмосферу. Средняя концентрация Р в атмосфере около 6×10-17% (по массе); в морской воде - до 0,001 пкюри/л.

  При нормальных условиях Р - газ без цвета, запаха и вкуса; tkип -61, 8 °С, tпл -71 °С. Плотность при 0 °С около 9,9 г/л. В 1 объеме воды при 0 °С растворяется около 0,5 объема Р (в органических растворителях значительно больше). На внешней электронной оболочке Р находится 8 электронов (конфигурация 6s26p6), именно поэтому Р весьма недеятелен. Как и ксенон, Р дает (вероятно, состава 2), который при 500 °С восстанавливается до элементарного Р Как установил Б. А. Никитин, Р может образовывать клатраты с водой, фенолом, толуолом и т.д.

  Для получения Р (его изотопа 222) через водный раствор соли радия пропускают ток газа ( и т.п.). Прошедший через раствор газ содержит около 10-5% Р Для извлечения Р используют или его способность хорошо сорбироваться на пористых телах (активный и др.), или специальные методы. Доступные количества чистого Р не превышают 1 мм3.

  Р сильно токсичен, что связано с его радиоактивными свойствами. При распаде Р образуются нелетучие радиоактивные продукты (изотопы , и РЬ), которые с большим трудом выводятся из организма. Поэтому при работе с Р необходимо использовать герметичные боксы и соблюдать меры предосторожности.

  Р применяют в основном в медицине. Воды, содержащие Р используют при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, костей, суставов и мышц, гинекологических заболеваний, болезней обмена веществ и др. См. Альфа-терапия.

  На определении концентрации Р в приповерхностном слое воздуха основаны эманационные методы геологической разведки, позволяющие оценить содержание и в почвах, в прилегающих к поверхности горных породах и т.д. Используется Р также в научных исследованиях. По радиоактивности Р находящегося в равновесии с или , иногда определяют содержание этих элементов, например в образцах горных пород. Изучение изменений структуры твердых веществ эманационным методом основано на измерении скорости выделения Р при нагревании из твердых образцов, содержащих радиоактивные изотопы - предшественники Р в радиоактивных рядах 232 или 235.

 

  Лит.: Бэгнал К., редких радиоактивных элементов. - пер. с англ., М., 1960; Бердоносов С. С., Инертные газы вчера и сегодня, М., 1966: Перцов Л. А., Ионизирующие излучения биосферы, М., 1973; Гусаров И. И., М., 1974.

  С. С. Бердоносов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 16:05:19