Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протест

Протест (далее П) (от лат. protestor — публично доказываю), возражение. В советском праве одна из форм осуществления надзора за соблюдением законов. П в порядке общего надзора может быть принесен прокурором на любой незаконный акт, издаваемый министерствами, ведомствами, подчиненными им учреждениями и предприятиями, а также исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся. П направляется в орган, издавший такой акт, или в вышестоящей орган.

  П должен быть рассмотрен в 10-дневный срок с последующим сообщением прокурору о принятом решении. П в порядке общего надзора, как правило, не влечет приостановления исполнения опротестованных актов. П кассационный (см. Кассация) приносится прокурором в вышестоящий суд на не вступивший в законную силу обвинительный приговор или решение суда 1-й инстанции по мотивам необоснованности или незаконности приговора; приостанавливает приведение приговора (решения) в исполнение. В кассационном порядке допускается опротестование приговоров и решений всех судов (за исключением Верховного суда СССР и Верховных судов союзных республик).

  П частный приносится на определение суда 1-й инстанции и постановление судьи по отдельным (частным) вопросам уголовного или гражданского дела.

  П в порядке судебного надзора приносится прокурором или судьей в надзорную инстанцию для пересмотра в порядке судебного надзора приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Так как цель этого П — исправление судебных ошибок, он не ограничен какими-либо сроками, за исключением пересмотра в порядке судебного надзора приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении; П оправдательного приговора, определения или постановления суда о прекращении дела допускается в течение 1 года по вступлении этих актов в законную силу. П не приостанавливает исполнения опротестованного приговора, решения и постановления суда до разрешения дела в порядке судебного надзора, если об этом нет постановления лица, приносящего П

  Право П в порядке судебного надзора предоставлено законом Генеральному прокурору СССР, председателю Верховного суда СССР (их заместителям), прокурорам и председателям Верховных судов союзных республик (их заместителям), прокурорам и председателям судов АССР, краев, областей, национальных округов, Главному военному прокурору, председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, военным прокурорам, председателям военных трибуналов отдельных видов Вооруженных Сил, округов, флотов и групп войск.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:42:46