Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Простагландины

Простагландины (далее П) гормоны млекопитающих с широким спектром физиологического действия. Обнаружены в 1936 в семенной жидкости человека шведским ученым У. Эйлером и первоначально считались секретом предстательной (новолат. glandula prostatica; отсюда название). В чистом виде получены в 1956—65 учеными Швеции и США. Известно около 20 природных П, представляющих собой густые жидкости или низкоплавкие вещества. Все П — ненасыщенные жирные оксикислоты, имеющие скелет из 20 По особенностям строения П делят на 4 группы — А, В, Е и , из которых биологически наиболее важны 2 последние (цифровой индекс в названии П означает число двойных связей в боковых цепях молекулы; см. формулы).

  В малых концентрациях (около1 мкг/г) П присутствуют почти во всех органах, тканях и биологических жидкостях высших животных. Важнейший из физиологических эффектов, вызываемых П, — способность вызывать сокращение гладких мышц, в особенности мышц матки и фаллопиевых труб (содержание П в тканях матки в момент родов, а также при менструации значительно повышается). В связи с этим П применяют в акушерстве и гинекологии для облегчения нормальных родов и для искусственного прерывания беременности в ее ранней стадии. П обладают также кардиотоническим и бронхорасширяющим действием; П группы А и Е понижают, а группы — повышают артериальное давление, интенсифицируют коронарный и почечный кровотоки, подавляют секреторную функцию желудка, влияют на внутренней секреции (щитовидную и др.), водно-солевой обмен (изменяют соотношение ионов + и К+), на систему свертывания крови (снижают способность тромбоцитов к агрегации) и др. Биосинтез П осуществляется в клетках различных тканей. Предшественниками П служат фосфолипиды, из которых под действием фермента фосфолипазы высвобождаются полиненасыщенные жирные комитеты с линейной цепью из 20 Окислительная циклизация последних, проходящая с участием особой ферментной системы — простагландинсинтетазы, — приводит к синтезу 2 групп П — Е и .

  Разнообразие функций П и отсутствие в организме специального органа биосинтеза позволяют относить их к "местным", или клеточным, гормонам. Механизм действия П еще не ясен. Установлено, что они способны влиять на активность фермента аденилциклазы, регулирующего содержание в клетке циклический аденозин-3", 5"-монофосфата (цАМФ). Поскольку гормональная регуляция осуществляется с участием цАМФ, один из возможных механизмов действия П заключается в корректировке (усилении или ослаблении) действия др. гормонов путем влияния на биосинтез цАМФ. Клинические испытания показывают перспективность применения П для лечения воспаления носоглотки, язвы желудка, астмы, гипертонии, тромбозов и артритов. Для медицинских и исследовательских целей П получают 3 путями: ферментативным синтезом на основе полиненасыщенных жирных кислот, получаемых в пищевой промышленности; полным синтезом в несколько (9—13) стадий, преимущественно на основе циклопентадиена; частичным синтезом в 3—5 стадий на основе производных ПА2 и ПЕ2, содержащихся в высокой концентрации (до 1,4% от сырой массы) в некоторых разновидностях мягкого морского коралла Plexaura homomalla.

  Лит.: Марков Х. М., П, "Успехи физиологических наук", 1970, т. 1, № 4; Prostaglandins . ., 1971 (Annals of the New York Academy of sciences, v. 180); The prostaglandins. Progress in research, cd. М. M. Karim, Oxf. — Lancaster, 1972.

  О. С. Радбиль, Э. П
 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:44:43