| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Промышленное скрещивание |  | Промышленное скрещивание  (далее П)один из видов скрещивания с.-х. животных; спаривание животных двух пород для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных (неплеменных) целях. Помеси, полученные при Промышленное скрещивание, как правило, проявляют гетерозис по хозяйственно-полезным признакам, обладают повышенной жизнеспособностью и нередко по продуктивности превосходят животных исходных пород. Промышленное скрещивание имеет наибольшее значение в свиноводстве и мясном скотоводстве. В свиноводстве помесей повышенной продуктивности получают от скрещивания высокопродуктивной крупной белой породы с менее продуктивными породами  Используют помесей для откорма. В скотоводстве Промышленное скрещивание применяют для увеличения производства говядины, скрещивая коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород (казахской белоголовой, абердин-ангусской, санта-гертруда, калмыцкой, шортгорп, шароле, герефорд и др.) или мясные породы скрещивают между собой. Промышленное скрещивание служит дополнительным источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шерстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шерстными породами), яиц и мяса в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными). 
 Лит.: Ростовцев Н. Ф., Черкащенко И. И., Пв скотоводстве, М., 1971.
 
 Н. Ф. Ростовцев.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:38:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |